Лариса Бабаян: Испытываешь радость, когда видишь лучащиеся счастьем глаза новоиспеченных мамочек

Лариса Бабаян:
Испытываешь радость, когда видишь лучащиеся счастьем глаза новоиспеченных мамочек
О чем говорить накануне 8 Марта, конечно же, о женщинах.
Поэтому в преддверии праздника у нас состоялась встреча с заведующей женской консультацией ГБУЗ СО «Сызранская городская поликлиника» (ул. Советская, 17) Ларисой Бабаян.
Наш разговор шел о женском счастье, материнстве, о том, какую роль играет консультация в сохранении репродуктивного здоровья женщин. И конечно, о ней самой – человеке, состоявшемся в профессии, выбранной ею еще со школьной скамьи.
Красивая женщина, доктор от Бога, душа компании, специалист высокой квалификации, и еще много, много других великолепных эпитетов можно услышать в адрес Ларисы Григорьевны.
Пациентки ее ценят за чуткость и профессионализм, а для своих коллег она уже давно стала примером для подражания.
Вот уже скоро как тридцать лет Лариса Бабаян дарит женщинам здоровье и радость материнства.

Лариса Григорьевна приехала в Сызрань много лет назад из города Ачинска Красноярского края, где она проходила интернатуру после окончания Читинского государственного медицинского института. Учится в Читу на акушера–гинеколога она уезжала из Тбилиси. Там она родилась и выросла. Как вспоминает моя собеседница, по окончанию школы вопрос выбора профессии особо не стоял, потому что в ее роду очень много врачей. Белый халат ей был близок с детства.
– Я выбрала специализацию акушер-гинеколог, потому что считаю ее одной из самых серьезных и ответственных, – говорит Л.Бабаян. – Ведь в медицине нет больше ни одной специализации, где доктор отвечал бы за две жизни сразу. Теперь даже не представляю себя в другой профессии. Испытываешь такую радость, когда видишь лучащиеся счастьем глаза новоиспеченных мамочек, когда они приходят к нам со своими детишками, которых мы помогали им вынашивать. У нас сейчас набрался целый альбом фотографий наших пациенток, где они оставляют слова благодарности, а некоторые даже пишут стихи.
В Сызрани Ларисе Григорьевне пришлось поработать в нескольких лечебно-профилактических учреждениях, в том числе и возглавлять женскую консультацию поликлиники района завода «Тяжмаш». Заведующей консультацией городской поликлиники она стала три года назад. Придя сюда, ей было нелегко: нужно было решать кадровую проблему, кроме того предстоял капитальный ремонт здания. Тем не менее, привыкшая в жизни не отступать перед трудностями, она справилась с поставленными задачами. За эти годы эта женщина проявила себя не только как великолепный врач, но и хозяйственный руководитель, благодаря чему женская консультация в корне преобразилась. Теперь это прекрасное медицинское учреждение, отвечающее всем современным требованиям. Здесь работает приветливый персонал. И просто уютно медикам и их пациенткам.
– Поначалу трудностей действительно хватало, – рассказывает Лариса Григорьевна. – Признаюсь, когда шел ремонт в здании консультации я здесь практически жила. Зато сейчас довольна результатом. Могу с уверенностью сказать, что теперь это – то учреждение, где я хотела работать всегда. Наша женская консультация продолжает развиваться. Внедряем новые методы, повышаем квалификацию. Посещаем конференции и другие мероприятия, где можно перенять опыт коллег. В консультации работают квалифицированные врачи и средний персонал. У нас великолепный коллектив и взаимозаменяемость.
– На что направлена основная работа отделения, которое Вы возглавляете?
– Наше учреждение, в котором обслуживается 32 тысячи женщин, располагает всеми средствами и современным оборудованием, чтобы оказывать квалифицированную помощь. У нас самое большое в городе количество родов. Так за 2013 год стали мамами 750 женщин. В 2012 году их было 619, а в 2011-м – 605. Кроме того, мы ведем активную работу по уменьшению количества абортов. Для этого в консультации ведет прием психолог. Так в прошлом году от искусственного прерывания беременности отказались 45 женщин. Это хороший результат!
– Остались ли проблемы в работе?
– Трудности были и будут, нужно лишь искать способы их решения. Не открою тайны, что основная проблема нашего медицинского учреждения, как и многих других, нехватка кадров. В медицине остались те люди, которые преданы своей профессии и не видят себя на другом рабочем месте. Правда, в последнее время ситуация стала меняться в лучшую сторону. За последний год у нас прибавилось врачей.
– Лариса Григорьевна, раскройте свой секрет красоты: что Вам позволяет оставаться в такой великолепной форме?
– Люблю активный отдых. Также я очень долго занималась спортом, кандидат в мастера спорта по гандболу. Люблю танцевать, потому что действительно умею это делать хорошо. Несколько лет я занималась хореографической историей. А еще у меня очень много друзей, от общения с которыми я получаю море позитива. Я как женщина, выросшая на Кавказе, люблю иногда приготовить что-нибудь вкусное. Друзьям очень нравится моя фасоль, чахохбили и долма.
– А как же увлечения для души?
– Я прекрасно вяжу и шью, но делаю это, к сожалению, редко, только когда есть свободное время. Основное мое хобби – работа. Здесь я пропадаю с утра до вечера. Бывает и такое, что даже когда сплю, продолжаю во сне лечить своих пациентов. Возможно, из-за того, что мало времени проводила с мамой, моя дочка выбрала другую профессию. Ей ближе экономика, цифры.
– Лариса Григорьевна, что бы Вы в преддверии 8 Марта пожелали нашим читательницам?
– В первую очередь, внимательнее относиться к своему здоровью. Это ужасно, когда женщины вместо того, чтобы при возникновении проблем обратиться к врачу, занимаются самолечением. Вычитывают рекомендации по применению препаратов на форумах в сети Интернет. В этом случае вы должны понимать, что советы Вам дает такая же потенциальная пациентка консультации, у которой свои особенности организма. И ее опыт может только навредить Вам. В результате женщина все равно будет вынуждена прийти в клинику, но время будет упущено, а это чревато развитием хронических заболеваний. Поэтому любите и берегите себя для своих детей и близких. А еще мне хочется пожелать нашим женщинам счастья, быть любимыми, красивыми. Старайтесь убегать от домашней рутины, живите интересно!
Надежда Запольская

Вернуться назад