распространение   архив выпусков   прайс-лист

Встеча с настоятелем Успенского Храма г. Сызрани

Сегодня мы представляем читателям нашей газеты беседу с настоятелем Успенского Храма города Сызрани иереем Михаилом Гордеевым.
        – Отец Михаил, расскажите немного о себе, о своей семье.
       – Я родился в городе Челябинске, в семье музыкантов. Родители мои родом из Тюмени. В перестроечные времена родители решили поменять место жительства и выбрали город Сызрань, причем совершенно случайно. В результате обмена жилья семья осталась в Сызрани, чему необыкновенно рады, потому что и климат здесь замечательный, и  город стоит на берегу Волги. В 1987 году в Сызрани я пошел в 4-ый класс, окончил школу, а затем стал работать в Казанском  соборе помощником священника. Служил в армии и на последнем году службы поступил в Богословский институт города Москвы. Там я проучился год, затем перевелся на заочное отделение в Самарскую семинарию. Сделать это пришлось из-за того, что на тот период у меня уже была своя семья, работа, и ездить надолго в Москву было тяжело. Закончив семинарию, я получил сан священника. Перед этим стал дьяконом. Дьякон – это начальная ступень священства. Прослужив дьяконом три года, я был рукоположен в сан священника и направлен в Храм Успения Божьей Матери.
 Женился я в 1998г.  У нас родились детки: сначала дочка Катя, потом сынок Ванюша. Разница в возрасте у них почти в три года. Сейчас они учатся в гимназии города Сызрани. Учатся хорошо, чему я очень рад. Мы, конечно,  стараемся воспитывать их в православной вере, но при этом не заставляем детей ничего делать насильно. Хочу, чтобы все у них в плане веры было осознанно. По поводу того, какое образование им получать в будущем , буду поддерживать любой их выбор.
        – Есть ли у Вас какие-то увлечения?
       – Самое большое увлечение – это рыбалка. Очень люблю горные лыжи, большой теннис, шахматы. Сын тоже сейчас увлечен теннисом, просто обожает этот вид спорта. Семья меня, конечно, поддерживает. Но, когда я уезжаю на рыбалку на день или два, всем становится немного грустно. Летом я стараюсь брать всю семью с собой. Мое увлечение рыбалкой очень поддерживает мой брат.
        – Почему Вы стали священником?
       – Изначально семья моих родителей была неверующая. Родителям казалось, что ничего прекраснее и важнее музыки в жизни нет. Но пришли такие времена, когда оказалось, что настоящая музыка никому не нужна. Родители стали пересматривать свои взгляды на жизнь. Отец мой – певец, у него хоровое образование. Поначалу он работал при Казанском соборе в церковном хоре,  потом стал дьяконом. Изучая веру, он стал и нас привлекать к этому. Я на тот период был юношей, и у меня уже были свои взгляды на все. Постепенно все стало вставать на свои места, и я сам стал задумываться над многими вопросами: кто я? есть ли у меня душа? зачем молиться? есть ли Бог? Стал искать ответы. Их я как раз и нашел в Казанском соборе, беседуя с опытными священниками.
Очень значимый период для меня – это служба в армии. Я служил в части с православным уклоном, если можно так сказать. Рядом был монастырь. Я стал ходить в этот монастырь помогать петь, т.к. там нужны были певцы, ведь монастырь только возрождался. Меня на весь Великий пост командировали в этот монастырь. Там я выучил Церковный устав, научился долго молиться, терпеть, жить церковной жизнью. Сделал для себя определенные выводы. Именно там я окончательно для себя понял, что мне это близко, укрепился в своей вере.
       – Давайте поговорим о Вашем храме: легко ли было его обустраивать?
       – Конечно, нелегко. Так бывает всегда, когда храм строится без участия священника. Что-то хотелось бы подстроить под себя. Но с Божьей помощью у нас все получается. На сегодняшний день мы построили крестильню, сейчас строим здание воскресной школы. В нем разместятся сама воскресная школа, трапезная, церковная лавка, пекарня для просфор. Конечно, приходилось искать спонсоров. Всем им большое спасибо!  Предстоит еще очень много сделать. Кроме того, мы обустраиваем прилегающую к храму территорию.
       – Чем обусловлено открытие воскресной школы?
       – Я понимаю, что нужно обучать  детей вере. Я сам убедился, что если тебе с детства говорят о Боге, то тебе гармонично жить с верой в душе, и мысль о том, что этот мир создавал Бог, для тебя не нова. Патриарх всегда говорил нам о том, что воскресные школы нужны. Задача воскресной школы – дать ребенку основные понятия о вере, при этом не проявляя насилия над его волей. Мы не заставляем ребенка верить в Бога, но учим детей любить ближнего своего, любить Бога. Заявлять о своем желании посещать нашу воскресную школу  лучше  летом. Занятия начинаются в первой половине сентября. У нас есть две группы – младшая и старшая. Программа разработана специалистом, человеком очень подготовленным в этой области. Занятия распределяются так: сначала дети изучают “Закон Божий”, затем идет урок творчества, где они полученные знания закрепляют в рисунке, лепке и т. д., третий урок – это пение и подготовка к праздникам. На все большие праздники у нас проходят красивые, очень трогательные концерты.
         – Какой, по-вашему, должна быть “духовная жизнь семьи”?
       – Духовная составляющая семьи – не только посещение храма и совмест-ная молитва дома, это еще и простое общение. Чем больше мы общаемся  с детьми, тем лучше. Сам я стараюсь как можно больше проводить времени с детьми: играю с ними в игры, вместе отдыхаю, отвожу и привожу из школы, вожу сына на тренировки, дочку – в художественную школу. Когда есть любовь родителей и ребенка, и она взаимная, вот тогда все на своем месте.
       – Существует такое мнение, что современное общество духовно деградирует. Особенно страшно становится за молодежь, за детей. Как оградить себя и детей от этого негатива? Какую роль играет в этом церковь?
       – Мы объясняем, как должно быть, каким должен быть идеальный мир, где те законы, которые положил Бог, где грех. Занятия, которые мы ведем в воскресной школе, это своего рода прививка от тех негативных проявлений, которые мы видим вокруг. У нас очень много пьющих семей, в которых дети ощущают свою ненужность, идут на улицу, и она становится их учителем. Человек, который до совершеннолетия познал пьянство, наркоманию и т. д., становится тем, у кого нет рамок, ничто не может его сдержать, у него нет запретов. Мы стараемся проводит беседы с такими детьми о том, что подражать своим родителям нужно только в хорошем.  Но, к сожалению, часто приходится беседовать с ними  или в комитете по делам несовершеннолетних, или в СИЗО.
Общество привыкло к культу потребления, мы считаем своим Богом деньги. Современный слоган “Бери от жизни все!” противопоставляется всему. Это неправильно. В первую очередь мы должны быть людьми высокодуховными, т.е. не позволять себе делать вещи, которые морально не допустимы. Стараться воспитывать своих детей так, чтобы у них было противоядие  от того, что творится вокруг. Этот мир не изменить, нужно постараться изменить себя, свое отношение к этому миру. Тогда вся грязь, чернота, которая нас окружает, будет казаться искажением прекрасного.
       – Какую литературу Вы порекомендуете прочитать тем, кто хочет поближе узнать веру?
       – Не нужно заблуждаться, что, прочитав Библию, Вы поймете все. Скорее всего, Вы запутаетесь. Нужно начинать с азов. Во-первых, нельзя учиться быть верующим дистанционно. Нужно приходить в храм на богослужения. И пусть это не будут праздничные службы, а рядовые. Во-вторых, есть специальная литература для начинающих, “Азы православия”. В-третьих, нужно читать толкования “Евангелия”, “Закон Божий”, конечно, саму “Библию”, потом уже литературу богословского содержания. Богословие – это размышление о Боге, кто Он, кто мы по отношению к Нему. Эти вопросы каждый из нас себе задавал.
        – Сейчас идет строгий пост. Какие Ваши самые любимые блюда в пост?
       – Вкуснейшее блюдо, которое я открыл в этом году, это котлеты из кальмаров. Кальмары в Великий пост разрешаются  в субботу и воскресенье. Вкушаю также оливки, традиционную картошку. В пост ее очень приятно есть – она и насыщает, и является постным продуктом. Также люблю салаты, корейскую морковь. Не нужно, конечно, забывать, что пост – это время  не просто воздержания от продуктов, это время воздержания от страстей. Если имеется пристрастие к сладкому, то мы отказываемся от него  не потому, что оно не постное, а оттого, что это пристрастие. Это касается и мяса. Ведь оно очень вкусное. Некоторые  жить без него не могут. А когда мы жить без чего-то не можем, то это становится выше Бога. Все, что выше Бога, мы и стараемся отбросить в пост.
        – Как правильно христианину встречать праздник Пасхи?
       – В первую очередь Пасху нужно встречать в храме, пройти Крестный ход – это просто аксиома для любого христианина. Самое главное помнить, что суть праздника не в застолье, которое мы организуем, а в том, чтобы прославить Бога, порадоваться тому, что Он воскрес. Подумать об этом событии, осознать, что сначала перед воскрешением была Его жизнь на Земле, Его учение. Потом Он страдал на кресте, умер и воскрес. Мы должны знать и помнить, что конечной целью Его прихода в этот мир – спасти нас от вечной смерти, которая последовала из-за того, что Адам и Ева когда-то согрешили. Кулич и крашеное яйцо – основные атрибуты Пасхи. Яйцо – как символ начала новой жизни. Мария Магдалина принесла в подарок императору Тиберию яйцо и сказала: “Христос Воскрес!” Он ответил, что скорее яйцо покраснеет, чем он поверит, что Христос Воскрес. Яйцо покраснело у него в руках. Мы, помня это, красим яйца в красный цвет. Творожная пасха – это как пасхальный агнец. Праздник Пасхи был и до Христа. Это была еврейская Пасха. Посвящена она была выходу евреев из Египта. Христос Воскрес перед ней, и смысл той Пасхи был утерян. Конечно, нужно накрывать стол, звать гостей. Накормить людей в этот день является хорошим поступком. Можно раздавать детям сладости, куличи, яйца, денежки, тем самым прославляя Бога.  Нужно что-то отдавать кому-то от своих щедрот. Когда мы отдаем – мы поступаем богоугодно. Пасха – это возможность делать добрые дела просто так, для души, для Бога. Бог это примет и возрадуется. Если остались после прощеного воскресения люди, с которыми Вы не помирились, помиритесь с ними. Конечно, перед праздником нужно привести в порядок и свое жилище, и прилегающую к нему территорию. Ведь мы славим Христа не только в Храме, но и дома.
        – Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям в канун праздника Пасхи?
       – Всем читателям хочу пожелать достойно встретить праздник Пасхи, заниматься делами милосердия, т.к. в этот день это важнее всего. Всем, кто имеет возможность – прийти в Храм, отстоять Пасхальную службу, пройти Крестным ходом, помолиться. Помните, что Хозяин всей нашей жизни – Бог. Он нами владеет и, несмотря на то, что мы иногда от него отворачиваемся или вовсе не хотим, чтобы Он участвовал в нашей жизни, проявлял себя, мы не перестаем быть Его чадами. Точно как и наши дети, какими бы они ни были, останутся нашими детьми! В светлый праздник Пасхи Христовой подумайте о Вашей душе! Очищать свою душу нужно с помощью покаяния, благих дел. Воскресение Христа – это величайший праздник! Конечно же, хочется пожелать всем читателям здоровья и всего самого наилучшего!

А.Демидова

Вернуться назад