распространение   архив выпусков   прайс-лист  



Александр Макаров: – «Главное – чтоб мальчишки были здоровыми!»



Александр Макаров:
– «Главное – чтоб мальчишки были здоровыми!»

       - Я родился в 1949 году в районном центр Шентала, это север нашей области. Лес, деревья. Закончил школу. Приехал в Сызрань, здесь на СНПЗ немножко поработал. Занимался плаванием в бассейне, там тогда был противопожарный бассейн с подогревом, а мы в нем занимались плаванием. Потом пять лет института, два года в армии. Приехал опять в Сызрань; “Пластик” – 30 лет. По предложению зятя потом начал “воевать” с местными ребятами, играть в футбол. В 2003 году у нас образовался футбольный клуб, и мы начали развивать это направление. В 2006 году мы получили первую субсидию на развитие детского и юношеского футбола 1 млн. рублей. Так как футбольный клуб у нас частный, президент – Максим Владимирович Симонов, организация некоммерческая, автономная, получать субсидии на частную организацию нельзя, поэтому мы разделились. Федерация футбола и футбольный клуб, хотя для нас, для тех, кто это создавал, это все равно одно и то же. Начали привлекать тренеров. Их сначала было трое – Коновалов, Вечкин, Валерьев. Помогал еще нам тренер Салеев. Потом начали набирать ребят, создавать группы, команды, проводили много работы с детьми в районах, в школах. Набирали до 22-23 человек. Содержалось все это за счет клуба, потом и Федерацию привлекали. Можно сказать, что с 2003 года велась пробная работа, полноценно начали работать с 2004 года, к нам потянулись и мальчишки, и взрослые. Сейчас взрослые дошли до чемпионов МФС, это межрегиональный футбольный союз Приволжья, стали чемпионами. Этим, конечно же, я считаю, можно гордиться. Но, тем не менее, главное для нас, для Федерации – это детский и юношеский футбол. Когда мы создавали клуб, назвали его “Сызрань-2003”, хотели назвать “Сызрань”, но такое название уже было у команды “Тяжмаша”. Футбольный клуб “Сызрань” участвовал тоже в третьем дивизионе, потом он развалился, “Тяжмаш” перестал его содержать. После этого мы возвращались к мысли о том, чтоб назвать команду “Сызрань”, но оказалось, что для этого нужно переоформлять огромное количество бумаг, так и осталось название “Сызрань-2003”, оно прижилось, к нему все привыкли. Основной целью была и остается работа с детьми. Для нас самое главное даже не то, чтоб они были призерами, чемпионами, главное – чтоб они были здоровыми, и, как говорят сейчас во всех средствах массовой информации”, чтоб были отвлечены от “улицы”, от вредных привычек. Не важно, что в будущем из мальчишки может и не получится профессиональный футболист, но сейчас, в момент становления и развития, у него есть увлечение, он занимается спортом. Здорово смотреть на парней, когда у них глаза горят, щеки красные. Особенно зимой приходят, бегают во время тренировки на стадионе, возвращаются – смотреть приятно, мальчишки просто пышут здоровьем. Вот это – главное, это – настоящая цель.
       Футболом у  нас дети занимаются и в ФОКе “Надежда”, но после ФОКа часто идут к нам, ведь со временем, когда ребенок вырастает, у него увеличивается сила удара, пространства закрытого поля ему становится мало. Здесь больше простора, земля теплая, поскольку поле у нас с обогревом, есть и хорошее освещение. Так что с 11-12 лет мальчишки в основном приходят сюда.
       Будем надеяться, что у нас построят и здесь поле для хоккея с мячом на льду. Для этого нужен искусственный лед, поскольку погода зимой не стабильна, да и по времени настоящий лед не может долго держаться. Сейчас строится еще одно запасное поле, Большую поддержку нам оказывает Владимир Федорович Симонов, город нам помогает. Как это ни странно, мы стараемся привлекать и родительскую помощь, при поездках в другие города без нее нам не обойтись. Хотя, общаясь с руководителями и с детьми из иногородних команд, понимаешь, что на сегодняшний день это распространенная повсеместно практика, если команда собирается на игру в другом городе – проживание, питание хотя бы частично оплачивают родители. Стараемся как можно больше организовывать и проводить турниров, соревнований, районных, школьных – разного уровня. К сожалению, встречаются трудности. Не везде нас понимают. Это можно понять, потому что в школе, к примеру, отбитые стены в спортзале никому не нужны, их потом надо будет ремонтировать. Футбол это подвижность, это шум, стук мяча, да, порой и отбитые стены бывают, и разбитые окна, но это всегда так было.
       Кроме футбола мы оказываем помощь лыжникам, баскетболистам, легкоатлетам. Еще занимаемся картингом. Тренер Кирилл Надыгин, трехкратный чемпион России. Сейчас он “гоняет” на “Ладе-Спорт” на “Калине”, в Европе. Я считаю, что картинг для мальчишек это очень хорошо. Ведь растет во-первых, механик, во-вторых, водитель. Конечно, доля опасности в этом спорте есть, но спорт это всегда некоторый риск. Микрокарты работают на скорости 60-70 км/час, больше они не развивают. В России на них ездят с 6 лет, хотя в Европе минимальный возраст для микрокартинга – 8 лет. Потом идет категория “мини”, там
скорость достигает 90 км/час, “супермини” – 100-110 км/час. Для ребят постарше, 13-14 лет, идут другие категории, в них уже практически исключены опасные моменты. Конечно, когда едут мальчишки, одновременно 34-39 человека, расстояние между картами 10, 15, максимум 20 см. Здесь нужна и быстрота реакции, и внимание. Но мальчишки справляются!

 Евгений Недобуга


Вернуться назад