распространение   архив выпусков   прайс-лист  



« К Богородице прилежно ныне притецем…»



« К Богородице прилежно ныне притецем…»
5 марта в Краеведческом музее г. о. Сызрань в торжественной обстановке открылась выставка икон « К Богородице прилежно ныне притецем…», которая посвящена 300-летию явления Феодоровского образа пресвятой Богородицы в Кашпире. В этом году 25 июня в Сызрани будет отмечаться 300-летие явления Святыни – Феодоровской иконы Божией Матери на Сызранской земле. Об этом событии немало уже рассказывалось в различных средствах массовой информации. Данная выставка открывает череду праздничных мероприятий, посвященных Святыне, и имеет своей целью познакомить сызранцев и гостей города с историей самой иконы, а также раскрыть мир православия для всех желающих. Иконы пресвятой Богородицы, представленные в экспозиции, предоставлены Свято-Вознесенским мужским монастырем и запасниками Краеведческого музея г. о. Сызрань, каждая из них имеет свою неповторимую историю и судьбу. Многие из икон были сокрыты от человеческих глаз, другие хранились в музейных собраниях и не выставлялись на обозрение.
На необходимый эмоциональный лад гостей выставки настраивало выступление хора «Радуга» Христианского Епархиального образовательного центра. События далекого прошлого, связанного с обретением иконы Феодоровской Божией Матери, реконструировали актеры Сызранского драматического театра. Немало слов было сказано и об истории появления иконы с изображением Богородицы. В православной церкви почитается около 1000 икон, среди которых большая часть - это иконы Богородицы. Первые из них были написаны рукой евангелиста Луки. Образ Богородицы занимает в русском искусстве особое место. С самых первых веков принятия христианства на Руси любовь и почитание Богоматери глубоко вошло в душу русского народа. Именно поэтому на Руси Богородице посвящено много молитв и икон. С древнейших времен и до наших дней практически неизменными сохранились основные типы изображения Богородицы, зародившиеся еще в Византии и пришедшие на Русь с принятием христианства. Феодоровская икона считается покровительницей православной семьи, молодежи и является чудотворной. Слух же о чудесах этой иконы распространяется и сейчас далеко за пределами нашего города. Несколько лет назад в Сызрани снимался фильм, посвященный иконе, о котором рассказала помощник Главы г.о. Сызрань Елена Георгиевна Мочалова. Инициатор и сподвижник, благодаря которому и осуществляется данная выставка, настоятель Свято-Вознесенского мужского монастыря игумен Марк:
– Уважаемые братья и сестры! Замечательно, что сегодня в этот день и в этот год – год 300-летия Феодоровской иконы Божией матери открывается выставка «К Богородице прилежно ныне притецем…».
Нужно заметить, что сотрудничество Свято-Вознесенского мужского монастыря и Краеведческого музея г. о. Сызрань продолжается не один год. Мы делали различные выставки, но именно сейчас здесь собраны иконы, посвященные Пресвятой Богородице. Нужно отметить, что на этой выставке представлено много икон, которые имеют очень интересную личную впечатляющую историю. Название самой выставки – слова древней молитвы к Божьей Матери, в которых говорится, что сегодня мы приходим к Пресвятой Богородице. Слово «притецем» скорее означает не приходим, а припадаем перед ней со всем смирением и любовью. На самом деле, Божья Матерь стоит выше всех. Христианская церковь говорит, что она после Бога-творца занимает следующее иерархическое место. Она выше не только всех святых на Земле, но и всех ангельских чинов. Именно потому, что своим смирением пред волей Божией она заслужила эту благодать, сначала став матерью Бога, «вместив невместимое в себя», а затем всю свою жизнь страдая вместе со своим Божественным сыном. Видя страдания Иисуса Христа, она распиналась вместе с ним. И посему именно наша молитва к Божией Матери настолько действенна, и мы обращаемся именно к ней. Испытав эти страдания, она сама помогает всем страждущим, всем, кому необходима ее помощь. В нашей православной церкви Пресвятая Богородица является матерью, к которой мы приходим со своими чаяниями. На иконах мы видим разные изображения Божией Матери, они имеют разные названия. Но это все одна Богородица. В жизни мы с Вами фотографируем любимого человека в разных обстоятельствах, вот тоже самое можно сказать и про иконы. Но каждое изображение отражает особую суть и связано с каким-либо чудом, явлением. Я надеюсь, что школьники, студенты и взрослые люди, которые в дни работы выставки будут здесь на экскурсии, откроют очень много нового и о самих иконах Божией Матери, и о конкретных изводах, которые здесь представлены. И тогда более осмысленной станет наша молитва к Божией Матери. Мы должны не только просить помощи у нее в трудную минуту, но и благодарить за все радости и скорби, которые посылаются нам Богом. Благодарить и просить, чтобы заступница усердная не оставила нас, грешных, даровала нам всем жизнь по заповедям Божьим и, самое главное, жизнь вечную. Пресвятая Богородица, спаси нас!
 В завершении презентации настоятель Свято-Вознесенского мужского монастыря игумен Марк рассказал об истории некоторых икон, представленных на выставке. Посмотреть и оценить новую экспозицию в краеведческом музее икон зрители смогут до 15 апреля.


Вернуться назад