распространение   архив выпусков   прайс-лист  



Спортивный туризм – школа воспитания личности



Спортивный туризм – школа воспитания личности
Спортивный туризм – это не просто экстремальный вид спорта, это образ жизни многих людей, среди которых есть и сызранцы. В настоящее время спортивным туризмом в нашем городе занимаются несколько самостоятельных групп, а также ребята в туристическом клубе на базе филиала СамГТУ. Сегодня мы познакомим наших читателей с двумя необычными девушками – Натальей Ерошиной и Ириной Тубакиной, которые являются участницами одной из таких групп, занимающихся спортивным туризмом. Кстати, Ирина Тубакина – организатор и руководитель этой молодой, но уже сплоченной команды. За плечами ребят имеется пока что не большой, но серьезный опыт походов по Восточному Саяну и Западному Кавказу. Также участники этой команды регулярно совершают походы по родному краю в районе Жигулевских гор и в Сызранском районе. В ноябре прошлого года сызранские туристы принимали участие в информационно-туристической программе «Территория 63».
Наши сегодняшние гости - люди, увлеченные туризмом и скалолазанием, несмотря на то, что работа их совсем не связана со спортом. Наталья – человек более чем занятой. Она работает в СК «Кристалл», где ее основное место работы, кроме этого в ООО «Гамма». Ирина трудится в ОАО «Тяжмаш» в отделе рекламы в должности руководителя производственно-рекламной группы.
– С чего началось Ваше увлечение туризмом, и как образовалась Ваша туристическая группа?
Наталья: Я получила биологическое образование, окончила Саратовский аграрный университет, увлекалась краеведением, мне всегда нравилось читать, узнавать что-то новое. И поскольку я имею отношение к растениям, разбираюсь в них, мне хотелось заниматься туризмом, т.к. от природы я была недалека. Но единомышленников в городе найти не могла. Когда открылся спортивный клуб «Адреналин», мне посчастливилось познакомиться с Ириной, которая предложила заняться туризмом и привлекла меня к этому спорту, а потом объединила еще нескольких человек. Ирина – опытный человек, у нее географическое образование и немалый опыт в туризме.
Ирина: Мое увлечение спортивным туризмом началось в студенческие годы. Я училась в Иркутском педагогическом университете, где получила специальность преподавателя географии. В студенчестве активно ходила в походы, занималась горным туризмом, активно тренировалась. Наше добровольное туристическое объединение образовалось два года назад под эгидой клуба «Адреналин», где открылся скалодром и секция скалолазания. Там все и познакомились. Пока у нас нет основного названия. Но, как оказалось, большинство из нас работает в ОАО «Тяжмаш», поэтому завод нас старается поддержать, помочь. Можно сказать, что мы туристический клуб «Тяжмаша», но официально у нас нет такого названия.
– Сколько человек входит в Ваше туристическое объединение?
Ирина: Группа начиналась с шести человек, постепенно к нам присоединялись желающие, и сейчас нас, активно ходящих в походы, 10-12 человек. Наталья: Основной костяк нашей группы – работающая молодежь от 23 лет до 25 лет, ребята, как правило, не обремененные семьей, которые окончили институт, работают и могут позволить себе купить снаряжение и оплатить поездку. Все заняты абсолютно в разных отраслях производства, у всех различные специальности, образование. Есть люди, которые живут в Самаре, и входят в наше объединение.
– Какими были Ваши первые выходы?
Ирина: Сначала ходили в простые пешие походы по нашей Самарской области, где много замечательных мест, о которых коренные жители зачастую не знают и не подозревают. Очень красивые места есть в поселке Передовом, прекрасны Рачейские Альпы. Первый наш переход был из поселка Передовой в поселок Смолькино. Наталья: Затем уже начали предпринимать поездки, связанные со скалолазанием, - в Жигулевские горы. Все лето проводили в тренировке, занимались лазанием. Потом пришли в туристический клуб Сам ГТУ, которым руководит Роман Клюев. Поначалу этот клуб был только для студентов, а потом они начали принимать всех желающих. Но эти ребята специализируются на водном туризме. Мы же – горные туристы, поэтому тренировки у нас проходят как совместные, так и раздельные, т.к. у нас горная специфика. Совместно с этим клубом выезжаем на соревнования по Самарской области, например, в Жигулевские горы, на гору Барсук – там проводились этим летом соревнования, в которых мы заняли 6 место.
– Какие выезды были у Вашей команды в прошлом сезоне?
Ирина:
Этот сезон мы провели отлично – у нас было два похода: первый - второй категории сложности. Мы ездили на 10 дней в Восточные Саяны в Бурятию, и один день отдыха мы провели на Байкале. Если говорить о безопасности, то все ребята пошли в поход подготовленными, мы зарегистрировались в спасательном отряде, прошли маршрут без травм, без происшествий, и всем очень понравилось. Были, конечно, свои сложности, но мы их преодолели. Район, в котором мы побывали, очень красивый, дикий. Населенных пунктов на маршруте не было. Приходилось нести на себе всю еду на две недели, одежду, палатки. А еду мы распределяли строго по граммам – это одна из составляющих долгих походов. Наталья: Второй поход был более простой и менее продолжительный – 6 дней, проходил он по Западному Кавказу в районе Архыза. Туда мы брали двоих новичков. Походу была присвоена первая категория сложности. Планируем и будущий год тоже хорошо отработать.
– Уже разработаны какие-то маршруты?
Ирина:
Планируем в мае поехать в Крым и пройти обучение в горной школе, после этого хотим поехать в Восточные Саяны, но уже в район Мунку - Сардык, где находится высшая точка Бурятии. Но это пока только планы, ведь нужна большая подготовка.
– Чем занимаются туристы в зимний период?
Наталья:
Говорить, что сезон у туристов только летом, неправильно. Для этого мы с ребятами долго занимаемся и готовимся к такому походу круглый год: разрабатываем маршрут, готовимся к нему физически.
Ирина: Необходимо, чтобы группа была сработанная, все друг друга хорошо знали, потому что нельзя брать в сложные походы незнакомых людей, это чревато последствиями, группа может не пройти маршрут. Участникам походов нужно иметь много знаний по топографии, географии. Обязательны знания горного рельефа, местоположения гор, потому что горы все разные, нужно уметь ориентироваться по хребтам гор, по картам. Необходимо уметь передвигаться по горам, знать методы спусков и подъемов, как правильно реки бродить, как выбрать место для лагеря и т.п. Поход в горы - это фактически экзамен, подготовка к которому длится целый год. Наталья: Подготовка к горному туризму включает разные виды спорта. Человеку сложно передвижение в горах, при этом задействуются такие группы мышц, которые иногда просто не работают в обычных условиях. Поэтому у горных туристов, как и у альпинистов, должны быть своеобразные тренировки, которые развивают не только силу, скорость, а еще гибкость, выносливость, координацию движений. Зачастую все те, кто занимается горным туризмом, обязательно включаются и в другие виды спорта. Зимой кто-то из нас еще и на лыжах катается, и на сноубордах. Мы же не ходим в походы зимой: сезон у нас заканчивается в ноябре, а открывается в марте, все время тратим на подготовку, ведь мы не только туристы, но еще и скалолазы. Скалолазание – это отдельный вид спорта. Горный туризм – это не только отдых в обывательском понимании, это еще и труд. Ну и, конечно, удовольствие.
– Как же удается договариваться с работодателями?
Ирина:
У каждого из нас есть отпуск, который мы все согласуем друг с другом, делим его: неделя в мае, две отводим на лето, неделя остается на осень. Все длительные выходные и праздники тоже приспособлены под походы, но уже по Самарской области. Так получается, что приходится строить планы на целый год вперед. Хорошо, что начальство с пониманием относится к нашему экстремальному увлечению.
– Вас не пугает риск, связанный со скалолазанием?
Наталья:
Люди зачастую скептически относятся к горному туризму, т.к. это экстремальный вид спорта, подвергающий человека риску. Но риск идет более всего от неграмотности, от халатного отношения к безопасности. Самое опасное, когда люди идут неподготовленными. Многое зависим еще и от природы, от особенностей рельефа. Иногда могут происходить такие ситуации, которые от тебя никак не зависят. И здесь приходится многое терпеть. Например, неожиданно может испортиться погода. Да и физически поначалу приходится тяжело. Поэтому не всем такой туризм в удовольствие. И здесь важно состояние здоровья туристов: ни в коем случае нельзя ходить в походы, если есть какие-то противопоказания. Всегда надо соотносить свои возможности и свои желания.
– Каким образом, Вы способствуете популяризации здорового образа жизни?
Ирина:
Несомненно способствуем, потому что у нас объединение безалкогольное и некурящее. Очень проблематично ходить в горы, при этом курить и выпивать. И ребята у нас все физически развитые. Даже если они когда-то выпивали раз в месяц с друзьями, теперь практически от этого отказались – стало неинтересно. Помимо этого, для многих стало открытием, что есть замечательные места в их родной местности. Глядя на ребят, занимающихся спортивным туризмом, их друзья тоже увлеклись экстримом, потом пришли к нам в команду. Это замечательно.
– Что дает Вашей группе участие в соревнованиях?
Наталья:
Мы участвуем в соревнованиях не для того, чтобы получить какое-то место, а для развития, общения с участниками других туристических клубов. Соревновательный момент более подходит для школьников. Мы же люди взрослые, и у нас цели другие. Туризм и горы для нас - это образ жизни и мыслей, без которого просто жизни не представляем. Это другой мир, другие отношения.
Ирина: Когда ты идешь по маршруту, понимаешь, что ты сейчас можешь рассчитывать и надеяться на себя и своих товарищей, и ближе них никого нет. Ты делишь с ними кров, пищу, обязанности, ведь каждый несет в походе какую-то функцию. Здесь каждый имеет возможность проявить свои иногда скрытые качества. Наверное, в этом и есть цель туризма - познание окружающего мира, людей, с которыми ты общаешься, и самого себя. Это видно на молодежи, которая ходит в походы. С каждым разом все больше и больше проявляются определенные черты характера, они отучаются быть эгоистами. Это своеобразная школа воспитания личности, не ориентированной на зарабатывание денег и материальные вещи. Нам важно оторваться от навязанных материальных ценностей, без которых, как кажется, невозможно жить в этом мире.
Наталья: Идешь в горах и понимаешь, что ты песчинка в этом мире. Здесь никого не интересует, какой у тебя материальный статус, кто твои родители, что ты имеешь. Здесь ты человек, которым тебя создала природа. Понятно, что мы используем современные материалы и снаряжение, но для нас это шанс посмотреть на жизнь по-другому, вне цивилизации.
А.Демидова


Вернуться назад