распространение   архив выпусков   прайс-лист  



Денис Русин: «Главное для меня – желание помочь!»



Денис Русин: «Главное для меня – желание помочь!»
«Уважаемая редакция! Я с детства обожаю животных, они платят мне трогательной привязанностью, и я уже не мыслю своей жизни без них. В разное время в моем доме жили и попугайчики, и морские свинки, и хомячки, а также кошки и собаки. Многие со мной согласятся, братья меньшие в доме - это особый мир, где нас любят, несмотря ни на что, обожают даже в те дни, когда мы не в настроении и неважно выглядим. Но бывают моменты, когда вдруг у наших подопечных возникают проблемы со здоровьем. Как сочувствуем мы им, но часто помочь не можем, ведь животные не могут сказать, что у них болит. Считаю огромной удачей встречу с замечательным человеком - ветеринаром Денисом Васильевичем Русиным. Денис Васильевич охотно делится своими знаниями и не считается со временем. Проявляет огромное терпение в отношении к людям и к животным. Практически всегда точно диагностирует заболевания, поэтому помощь его всегда действенна. Я благодарна Денису Васильевичу за истинную самоотдачу, которую он проявляет, оказывая животным помощь на высочайшем уровне. Желаю ему и в дальнейшем сохранить душевное тепло, отзывчивость и доброту».
Вот такое письмо пришло в нашу редакцию от жительницы нашего города – Светланы Ховановой. Следуя душевному порыву Светланы, мы решили встретиться с героем письма и познакомить с ним наших читателей. Итак, знакомьтесь – Денис Васильевич Русин. Родился и вырос в поселке Варламово, после окончания школы поступил в Самарскую государственную сельскохозяйственную академию, которую закончил с отличием в 2008 году по специальности «Ветеринария». Получив высшее образование, Денис Васильевич не перестает самообразовываться, постоянно учится и совершенствует свои навыки. Два раза он повышал свою квалификацию по УЗИ- и рентгенодиагностике в Санкт-Петербурге в Институте ветеринарный биологии, получил в Центре ветеринарии (Москва) сертификат специалиста по фармацевтической деятельности, предназначенной для животных, с 2011 по 2012 г. прошел переподготовку в Академии пчеловодства (Рязанская обл.), чему итогом стала квалификация ветеринарного врача широкого профиля и серьезное увлечение пчеловодством. Сразу после окончания института Денис Васильевич стал работать непосредственно по своей специальности сначала в хозяйстве, затем в ветеринарных станциях. В настоящее время он занимается здоровьем «братьев наших меньших», работая ветеринарным врачом в Шигонском районе.
– Как родилось Ваше стремление помогать животным?
– Самые разные животные окружали меня с детства. Когда я учился в 10-м классе, с моим домашним любимцем – собакой произошел несчастный случай с летальным исходом. К сожалению, я оказался бессилен ей чем-то помочь. Это заставило меня задуматься о выборе профессии. В школе мне хорошо давались и нравились биология и химия, т.е. биологический профиль, и я решил пойти учиться на ветеринарного врача.
– Кто на данный момент является Вашими пациентами?
– Я ветеринарный врач широкого профиля, но сейчас упор делается на сельскохозяйственных животных. Кроме этого, у меня есть пациенты по моей специализации – болезни мелких животных. Широкий профиль - это достаточно трудно, т.к. у нас нет узких специализаций, как в медицине. Ветеринары – врачи в одном лице, помогающие разным видам животных – маленьким и взрослым организмам. У меня хорошая практика и с сельскохозяйственными, и с домашними животными. Часто «бывают» на приеме грызуны. Мне приходилось «зашивать» маленькую мышку, которую разорвал кот, – настолько дорога была она для владельца.
– Можно сказать, что ветеринарный врач чем-то похож на педиатра?
– В каких-то моментах – да, ветеринария близка к педиатрии. Животное, как и маленький ребенок, не может сказать, где у него болит. Оно не в состоянии точно описать боль, поэтому контакт владельца и ветеринара очень важен. Но, к сожалению, отмечаю случаи, когда владельцы или халатно, или невнимательно относятся к своим питомцам. Иногда животное приносит совершенно чужой человек, потому что хозяину некогда. А что он может рассказать о состоянии подопечного, когда видит его впервые? Я тоже вижу животное всего несколько минут, и мне нужно определить, что с ним произошло. Поэтому очень важно правильно суметь описать состояние и поведение животного, а это может сделать только внимательный и заботливый хозяин. Для меня главное – не навредить животному, правильно собрать анамнез, логически построить цепочку для каждого случая, чтобы потом приступить к лечению. Иногда достаточно осмотра и слов владельца, но бывают случаи, когда для постановки диагноза необходимо проводить дополнительные лабораторные исследования. Конечно, не все животные сразу понимают, что ты хочешь им помочь, естественно, бывают и укусы. К тому же, у животных отличная память, и многие их них, побывав однажды у ветеринарного врача и помня, что с ними делали, очень упираются, становятся агрессивными, увидев знакомое здание или доктора. Животному же не объяснишь, что ему делали «процедуры» во благо.
– Как Вы относитесь к интернет-сообществам, где раздаются всевозможные советы по лечению животных?
– Я понимаю, что интернет – это кладезь информации, но ей надо правильно пользоваться. Есть сайты, где научные работники дают вполне научные комментарии. Но самим владельцам многие болезни диагностировать бывает тяжело. Некоторые просто сами ставят своим питомцам диагноз, а потом звонят и спрашивают, чем его лечить. Это неправильно, всегда надо сначала показать заболевшее животное врачу и правильно поставить диагноз и не заниматься лечением, вычитанным в интернете. Что касается ухода, рациона, моциона, других не лечебных вопросов - здесь можно воспользоваться советами. Проконсультироваться заочно можно, если врач уже поставил диагноз, видя животное. Для профессионалов-ветеринаров есть хорошие сайты для обмена опытом, позволяющие общаться с коллегами. Они помогают совершенствоваться, обмениваться информацией. И это ощутимая польза для ветеринаров.
– Без чего не может быть ветеринарного врача?
– Считаю, что главное для врача - это еще во время учебы выработать профессиональное врачебное мышление. Здесь важно впитывать знания и аккумулировать их, а потом уметь применить. И после окончания ВУЗа для каждого ветврача все складывается индивидуально: не каждый может работать с сельскохозяйственными животными, а кто-то не может подойти, например, к грызунам, – у всех свои предпочтения. Мы же тоже все люди разные, но помочь, если требуется твоя помощь, ты обязан. Спорно, насколько важна любовь к животным. Главное для меня - желание помочь и быть полезным. Любой ветврач, как специалист, должен постоянно совершенствоваться, получать новую информацию. Я считаю это очень важным в нашей профессии.
– Что Вы определяете в качестве главного результата своей работы?
– Конечно, помочь больному животному. Поэтому главное – это его выздоровление и, как следствие, довольный владелец животного. Я всегда объясняю владельцу, как следует и не следует поступать, чтобы не доводить ситуацию до критической ситуации или до летального исхода. В запущенных случаях вина лежит полностью на владельце животного, слишком поздно обратившемся к врачу.
– Насколько серьезно Ваше увлечение пчеловодством?
– Я им загорелся еще в детстве: брат учился на пчеловода, но пчел мы не держали. В сельскохозяйственной академии был курс пчеловодства, но часов было слишком мало, и этого для меня было недостаточно. Поэтому я решил улучшить свои врачебные качества и расширить знания в области пчеловодства. В ноябре 2012 г у меня даже вышла статья в федеральной газете «Ветеринарная жизнь» по проблемам ветеринарного пчеловодства. Теперь свои знания применяю на практике. Начал я в 2012 г. с трех семей, сейчас их у меня четыре, и я планирую еще расширять свое хозяйство. Работа с пчелами доставляет колоссальное удовольствие, в частности, когда видишь результаты своего труда. Свой мед и другие продукты пчеловодства – это естественное здоровье, но в то же время очень эффективное лекарство! На переподготовке я прошел курс апитерапии, и теперь стараюсь это применять на себе и своих близких. Очень хочется еще перенести все это на организм животного и узнать эффект.
А.Демидова


Вернуться назад