распространение   архив выпусков   прайс-лист

Военное небо Афганистана глазами Валерия Якимова

23 февраля мы будем чествовать всех защитников Отечества. Рядом с этой датой стоит еще одна. 15 февраля отмечается День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Этот день – повод вспомнить о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны. И так как приближается День защитника Отечества – праздник настоящих мужчин и всех тех, кто служил, служит и будет служить в Армии, мы решили познакомить наших читателей с полковником в отставке непосредственным участником боевых действий в Афганистане Валерием Константиновичем Якимовым.
Родился Валерий Константинович 26 июня 1949 года в Смоленской области. В 1970 году окончил Ставропольское высшее военное авиационное училище штурманов. После окончания училища служил на Дальнем Востоке. В 1981 году закончил Военно-политическую академию имени Ленина и для дальнейшего прохождения службы поехал в Узбекистан. Наверное, это и предопределило его дальнейшую службу в Афганистане, где Валерий Константинович находился с мая 1982 по август 1983 года в звании подполковника и должности начальника политического отдела – заместителя командира 181 отдельного вертолетного полка по политической части, дислоцированного в Кундузе. Летная квалификация Якимова – «Военный штурман 1 класса». После Афганистана служил в Германии, а в 1986 году приехал в Сызрань, где занимал должность заместителя начальника политического отдела СВВАУЛ. В 1991 г. политорганы были расформированы, и Якимов перешел на должность старшего штурмана училища. После увольнения из армии с 2000 г. и по сей день Валерий Константинович – преподаватель кафедры вертолетовождения, где он передает свой богатый боевой и жизненный опыт подрастающему поколению. В 1983 году за проявленное мужество и героизм при выполнении интернационального долга Якимов награжден орденом «Красное знамя», медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» и другими знаками отличия. С любезного разрешения Валерия Константиновича мы публикуем его воспоминания об афганском периоде его жизни. – Афганистан вошел в мою жизнь, как и в жизнь миллионов советских людей, в декабре 1979 года с момента ввода в республику ограниченного контингента войск. В это время я был слушателем Военно-политической академии. После выпуска я был назначен в Каган, в вертолетный полк. Летчики полка имели сотни боевых вылетов, были награждены орденами и медалями. Жаркое дыхание войны ощущалось совсем рядом. В повседневных летных буднях незаметно летело время. В один из дней я узнал печальную новость – при исполнении служебных обязанностей погиб начальник политотдела дислоцированного в г. Кундузе вертолетного полка подполковник В. Неверов. Через пару часов раздался звонок из штаба Туркестанского военного округа, и работник управления кадров сообщил, что моя кандидатура одобрена военным советом для замещения освободившейся должности. Так война вошла и в мою жизнь. В воюющий Афганистан я улетел с Ташкентского аэродрома, бросив прощальный взгляд на жаркую и пустынную, но мирную землю Узбекистана. После приземления в Кабульском аэропорту, меня на несколько часов доставили в штаб 40 Армии для представления руководству и инструктажа. Штаб находился на окраине столицы в бывшем дворце шаха, имел величественный вид и, несмотря на боевые действия, утопал в цветах. Завершив формальности, я улетел в свой полк с того же Кабульского аэродрома. Перед отлетом состоялась моя первая встреча с командиром размещенного там полка полковником В. Павловым – будущим прославленным командующим Армейской авиацией. Родной полк встретил меня непривычной тишиной – почти все вертолеты и личный состав были перебазированы на аэродром Файзабад для проведения крупной общевойсковой операции. Сдав необходимые в таких случаях зачеты и встав на все виды довольствия, я на следующий день убыл туда же и без раскачки включился в боевую работу. Первый вылет состоялся в рамках операции 7 мая. В составе экипажа вертолета МИ-8 начальника разведки полка мы вылетели на доразведку и целеуказание для следовавшей за нами эскадрильи. Сомнений, страхов и волнения было много, но они все ушли на второй план после взлета вертолета, осталось только стремление отлично выполнить свою работу. Больше всего в первом вылете удивило, что при подлете к району нанесения удара нами была получена команда стать в очередь. Очередь и война казались понятиями несовместимыми. Но на войне бывает всякое. Сначала бомбовый удар должны были нанести фронтовые бомбардировщики, прилетевшие из Союза, затем истребители, и только потом наступала наша очередь. С этого полета начались регулярные боевые действия. Задания были многообразны, как многообразен сам лик войны. Основными из них являлись: нанесение огневых ударов, разведка, целеуказание, сопровождение колонн наземных войск, перевозки. Результаты достигались не лично, а в составе групп различного тактического назначения при тесном взаимодействии с боевыми товарищами. Но каждый полет требовал личного мужества и мастерства. Но не все было радужно. Война собирала свою дань, мы несли потери. В период боевых действий в Афганистане погибли мои близкие друзья. К осени поэскадрильно сменился весь личный состав полка. Полк возглавил полковник В. Сергеев. Я остался служить с новым составом. Кроме участия в боевых вылетах, необходимо было проводить партийно-политическую и воспитательную работу, организовывать культурно-массовые мероприятия, проводить агитационную работу с населением, поддерживать дружеские связи с местным государственным и партийным руководством. Бытовые условия были вполне удовлетворительными, летчики и техники жили в сборно-щитовых модулях. Питание было по летным нормам, свежие фрукты иногда поставляло местное руководство. Работала библиотека, телевидение, регулярно демонстрировались кинофильмы. Удалось пробурить скважину и провести водопровод. Благодаря службе в ТуркВО и личным знакомствам иногда удавалось поговорить с семьей по служебным линиям связи. Любовь жены и детей хранили меня, они меня ждали, и я не мог обмануть их ожидания. В начале августа 1983 года прибыл мой сменщик – однокашник по Академии В. Кондрашкин. После его ввода в строй для меня война закончилась. За время выполнения интернационального долга я принял участие в трех крупных общевойсковых операциях и выполнил 250 вылетов на боевые задания. В ходе выполнения заданий уничтожено около 20 боевиков, 6 баз их дислокации, несколько складов. Подавлены 3 огневые точки, сожжено 2 автомобиля противника, досмотрено 4 каравана. Доставлено несколько десятков тонн боеприпасов, топлива и других грузов, 12 орудий, минометов и автомобилей. Перевезено около тысячи человек личного состава и более 10 пленных. На вопрос: нужен ли нам был Афганистан? - я давно дал себе однозначный ответ - нужен. Как только мы оставляем без своего влияния соседние страны, так тут же получаем новые очаги напряженности. В Афганистане - это наркотики, в Польше – новая система ПРО США. В Грузии – это прямая военная агрессия против наших миротворцев. Список можно продолжать. Поэтому политическое решение о вводе войск было верным. Можно спорить только о тактических формах нашего воздействия на население страны, об интенсивности боевой подготовки Вооруженных сил ДРА, о поисках союзников в пограничных с Афганистаном странах. А вертолетчики свою задачу выполнили с честью, без них не было бы даже тех результатов, которых мы сумели достичь за годы выполнения интернационального долга.

Вернуться назад