распространение   архив выпусков   прайс-лист

Кукольная фея Юлия Гаврилина

Мы не раз писали о рукодельницах, но всегда диву даешься, как при помощи нехитрых приспособлений – тканей, иголок и ниток мастерицы творят чудеса. И самое интересное, что среди этих чудес, казалось бы, совсем нехитрые – куклы. Да, куклы, но не простые, а выполненные из текстиля. Древние верили, что в каждой кукле живет душа. Так вот, душа таких кукол – чистая и ранимая, нежная, очень трогательная и наивная - совсем такая, как душа ребенка. Да и на вид эта куколка мягкая и удивительно добрая, хотя каждый мастер, не отклоняясь от общего, свойственного этой кукле стиля, вкладывает в ее образ что-то свое. Поэтому и получаются эти милые игрушки такими разными и одновременно похожими. Удивительно красивые игрушки получаются у сызранской мастерицы Юлии Гаврилиной. Из-под ее умелых рук вышло уже немало самых разных Тильдочек – популярных в настоящее время стилизованных кукол, которые получили огромную популярность во всем мире. Сызранская рукодельница с удовольствием изготавливает текстильные куклы, ничуть не уступающие по красоте и волшебному теплу скандинавской игрушке. Сколько кукол, сшитых Юлией, сейчас имеют своих хозяев и приносят в их дом уют, красоту и хорошее настроение!
Юлия родилась и выросла в Сызрани, закончила Сызранский филиал Самарского Государственного экономического университета по специальности экономист, работает в банке кредитным специалистом. В настоящее время Юлия находится в декретном отпуске и воспитывает двух дочерей – Варвару двух лет и Киру шести месяцев. О том, как молодая мама увлеклась изготовлением интерьерных игрушек, она и расскажет нам сегодня.
– Как давно Вы занялись изготовлением кукол?
– Изготовлением кукол я занимаюсь недавно. Три года назад я узнала о куклах дизайнера Тони Финангер – Тильдах, которые поразили меня своей простой грацией и душой. Я не устояла и сшила свою Тильдочку. С этого все и началось: меня буквально захлестнуло это занятие, и уже остановиться я не смогла. Жертвуя свободным временем и сном, я читала специальную литературу, смотрела фотографии, читала блоги российских и зарубежных мастериц-кукольниц, общалась с ними, училась всяким тонкостям, посещала мастер-классы в хобби-студии. Мое увлечение совпало с радостным моментом в моей жизни – я стала мамой двух маленьких дочек, и, заботясь об их здоровье, тщательно относилась к выбору игрушек для них. Тогда мне и захотелось сделать дочкам игрушки своими руками. А во что играют у нас обычно девочки? Конечно, в куклы! И моя первая Тильда, которую я сама сшила, была предназначена для моих дочек. Она и по сей день украшает их спальню, правда, со временем кукла уже немного потрепалась от постоянных игр.
– В детстве занимались чем-то подобным? Возможно, творческая жилка передалась по наследству?
– Я с детства занималась различными видами искусства и рукоделия, посещала уроки рисования, тестопластики, вязания, курсы дизайна и оформления интерьера. Интерес к творчеству мне передали родители, а, точнее, папа. Он пишет картины масляными красками, вырезает по дереву, фотографирует.
– Расскажите о Ваших куклах.
– На данный момент я шью текстильных интерьерных кукол. Сшиты они из натуральных материалов, я их набиваю мягким холлофайбером. Некоторых кукол шью полностью вручную, не прибегая к помощи машинки. Интерьерные куклы не предназначены для детских игр, они создаются для украшения интерьера и создания дополнительно уюта в доме. Если все-таки с куклой будет играть маленький ребенок, то я стараюсь не использовать мелких деталей и делаю ее более прочной, т.к. у малышей в руках все «горит», а это я знаю не понаслышке. Куклы не очень большие – в среднем 20-35 см, но по желанию заказчика возможны и другие варианты размера. Куколки получаются очень мягкими и теплыми, их приятно подержать в руках, и они всегда дают нам возможность вспомнить наше детство, окунуться в атмосферу сказки и почувствовать некое волшебство!
– Почему из многообразия видов хенд-мейда Вы остановились на куклах?

– Я пробовала заниматься различными видами рукоделия. Это и вязание, и мыловарение, декупаж, скрапбукинг, топиарии. И все мне было по-своему интересно и увлекательно. Но, будучи маленькой, я очень любила играть в куклы, что является вполне естественным занятием для девочки. Особенно любила самой рисовать кукол, одежду, туфли, аксессуары для них, дом, фантазировала, как они в нем живут. По-видимому, с тех пор во мне все это было живо, и когда появилась возможность шить кукол, я долго не думала! Занятие это очень увлекательное, мне нравится продумывать образ кукол, подбирать им ткань для одежды, задавать некое настроение, характер. Непередаваемое чувство, когда после столь кропотливой работы получается очень милое, на мой взгляд, создание! И я каждый раз искренне радуюсь, что находятся люди, которые хотели бы иметь куклу, сделанную моими руками!
– У Вас двое детей. Как удается находить время для столь кропотливого занятия?
– С двумя детками, конечно, времени не очень много. Но все-таки стараюсь выделять минутки днем (хотя бывает это нечасто), когда девочки спят. Предпочитаю заниматься любимым делом, когда все уснут, когда в доме наступает тишина, тогда начинается творческий процесс, в который я могу погрузиться на несколько часов, не замечая, как они пролетают.
– Как к Вам приходит идея очередной куклы? Бывает так, что не совпадает образ, придуманный ранее, с результатом?
– Идеи приходят всегда по-разному. Иногда, когда гуляю с детьми, в уме рождается образ, иногда он складывается из образов, ранее увиденных мною в литературе и на фотографиях. Вообще, моя муза - это мои дочки, посмотрю на них, а они сами, как куклы. Конечно, очень часто бывает так, что придуманный образ не совпадает с результатом. Казалось бы, в голове и родилась конкретная кукла, а начинаешь шить и по ходу работы меняешь одежду, цвет, и получается совсем другой образ. Каждая куколка имеет свой характер, и некоторые похожи друг на друга, но в то же время есть в них какая-то изюминка. Никогда не начинаю шить в плохом настроении или потому, что нужно сшить. Если нет желания, ничего не получится, как бы я не старалась. Всегда шью с огромной любовь, ведь кукла должна радовать того, кому она предназначается. Она должна принести с собой в дом тепло и радость!
– Какая кукла еще только живет в Вашем воображении и ждет своей очереди?
– Куклы  постоянно живут внутри меня. Вы не представляете, сколько у меня задумок! Я не считала, сколько кукол я уже создала, но главное, что для меня они все любимы и очень дороги, ведь в каждую из них я вложила частичку своей души и любви! В ближайшее время хочется сшить куколку с большими милыми глазами, курносым носиком, ротиком и легким румянцем, и обязательно с кудрявыми волосами. – Как Ваши куклы находят своих хозяев? – Иногда я сама шью куклу по своему замыслу, иногда меня просят сшить что-то конкретное. У меня есть страницы в социальных сетях, где размещены мои работы.
– Есть ли планы освоить что-то еще в искусстве хенд-мейда?
– На данный момент мне хотелось бы более глубоко изучить искусство создания кукол. Помимо шитья, в создании кукол приходится использовать и другие виды рукоделия, например, вязание, валяние, вышивку и т.п. Поэтому учусь всегда и везде, стараюсь каждый раз пробовать что-то новое и дополнять этим своих кукол! Закончить нашу беседу хочется стихотворением Ларисы Рубальской, которое очень нравится нашей сегодняшней героине:
Фея знала своё дело,
И, летая в небесах,