требования. О секретах профессионального успеха, любви к выбранной
профессии и о многом другом мы беседуем с известным сызранским
фотографом Юлией САЛИКОВОЙ.

– Юлия, традиционный вопрос – когда Вы начали заниматься фотографией?

– У нас с мужем любовь к фотографии одна на двоих. И она – родом из детства. Помню свои первые снимки: фотографировала родителей, кошку, птиц… Настоящим чудом для меня было, когда папа проявлял пленку: остановленные мгновения жизни волшебным образом отпечатывались на фотобумаге. И как невыразимое счастье запомнила время, когда у меня появилась первая зеркальная камера – 2011 год. Впрочем, сейчас наступило такое время, когда обновлять технику нужно ежегодно.

– В основном  Вы работаете в направлении свадебной фотосъемки. Почему Вы выбрали именно это направление и где черпаете вдохновение для своей работы?
– Свадебная фотосъемка привлекает меня прежде всего тем, что в ней органично сочетаются несколько жанров: портретные снимки, постановочные и репортажные фотосъемки. В объектив попадают и виновники торжества – нежно влюбленные молодожены – и дети, и пожилые гости свадьбы. Огромная гамма эмоций, порой даже непредсказуемая. А вообще свадьба – это праздник любви, счастья, гармонии. Впрочем, я не просто фотографирую свадьбу. Очень часто мы настолько сродняемся с клиентами, что начинаем дружить семьями, и мне выпадает счастье наблюдать и запечатлевать развитие этих отношений – от регистрации брака до рождения и взросления детей. То есть – переживать счастливые моменты жизни наших новых друзей.

– Какие фотографии Вы всё же предпочитаете: постановочные или спонтанные, репортажные?
– Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. В обоих случаях есть свои преимущества и недостатки. А иногда происходит слияние этих видов: на постановочной съемке просишь человека забыть обо всем, отрешиться от окружающей обстановки… И если он это делает, то в результате получаются замечательные, максимально естественные фотографии. А вообще надо отметить, что каждый человек, каждая пара, попадающая в объектив – сугубо индивидуальна, и подход нужен соответствующий.

– Как Вы относитесь к фотошопу?
– Действительно, о необходимости использования фотошопа сейчас идут споры. Я считаю, что всё хорошо в меру. Если фотошоп не лжет, не искажает, а лишь подчеркивает красоту человека – то почему бы и  нет?

– Фотографирование – это динамично развивающийся вид творчества. Как и где Вы совершенствуете свое мастерство?

– На самом деле, приходится всё время быть в курсе событий. Мы ежегодно посещаем мастер-классы известных фотографов, в том числе – фотоколориста Ильи Двояковского. А со знаменитым столичным свадебным фотографом и организатором Ласло Габани общаемся онлайн, обсуждая профессиональные моменты. Я говорю – «мы» – потому, что чаще всего мы работаем на свадьбах вместе с мужем Рафиком. Он отвечает за видео-, я – за фотосъемку. Это очень удобно: мы понимаем друг друга с полуслова, с полувзгляда – как выбрать выгодный ракурс, как выставить нужный свет. С годами у нас сложилось одно видение ситуации, что положительно влияет на конечный результат совместной работы.

– Вернемся к технической составляющей вопроса. Какой техникой Вы сегодня пользуетесь?
– Про технику можно говорить бесконечно. В распоряжении профессионального фотографа – не только современный фотоаппарат, но и несколько источников света, несколько объективов – в общем, целый чемодан совершенно необходимых для работы принадлежностей.

– Юлия, про что еще я Вас не спросила?
Может быть – каково Ваше амплуа?
Ведь у каждого фотографа, как у актера и у представителя любой творческой профессии оно имеет место быть.

– Я иногда называю себя «нежный» фотограф. Для меня – самое главное, чтобы люди перед объективом не чувствовали себя зажатыми, напряженными, а были максимально спокойными и естественными. Результат такой работы – в том, что наши рабочие отношения непременно перерастают в дружеские. И это здорово!

Беседовала Елена ОЗИНСКАЯ

Телефон контакта:  8-917-132-37-15 (Юлия)