распространение   архив выпусков   прайс-лист

Татьяна Бондякова: В каждую авторскую куклу я вкладываю частичку своей души

Татьяна Бондякова:
В каждую авторскую куклу я вкладываю частичку своей души

В последние годы особым направлением прикладного творчества стало создание авторской куклы, которая чаще всего выполняется в единственном экземпляре и представляет собой плод длительного кропотливого труда. Авторская кукла имеет право, быть какой угодно, она лишь не может быть без эмоций, без чувств. Кукла бывает портретная - имеет сходство с определенным человеком или свой набор одежды и миниатюрных аксессуаров. Также она может быть изготовлена подобно монолитной скульптуре, цельной или иметь шарнирные суставы. Здесь все зависит от полета творческой мысли мастера, создающего это произведение. Самая главная цель, которую должен преследовать автор в создании куклы – это передача настроения. В нашем городе есть немало художников, увлеченных созданием авторской куклы, одна из них – Татьяна Бондякова.

– Татьяна, какие Вы создаете куклы? Сколько лет Вашему творчеству?
– Куколки я делаю разные, текстильные и из полимерной глины. В целом авторские куклы подразделяются на множество жанров. Например, есть характерная реалистичная кукла, фантазийная кукла, "кукла без куклы" и т.д. Существуют различные техники их исполнения: горячий и холодный пластик, фарфор, полимерная глина, текстиль и др. Заниматься этим творчеством я начала два года назад, быстро втянулась в это ремесло и полюбила. Теперь с уверенностью могу сказать, что навсегда.
– Расскажите немного о себе.
– Родилась я в городе Саратове. Мой родной дядя художник. В детстве я любила наблюдать, как он пишет картины, как работает с масляными красками, всегда просила его попробовать изобразить что-нибудь самой. Кроме того мои тети были замечательными портнихами. Одна из них даже работала на кукольной фабрике по пошиву одежды для кукол. А я сама всегда мечтала быть парикмахером, и моя мечта осуществилась: вот уже много лет работаю в индустрии красоты.
– А как же так случилось, что Вы увлеклись авторской куклой?
Как нашли свое призвание? – Как-то случайно дочка показала мне в Интернете видео о создании авторской куклы. Я была в полном восторге, не знаю почему, но сразу захотелось тоже попробовать. Конечно, поначалу я столкнулась с неудачей. Первое время не получалось или выходило совсем не то, что было задумано. Но я не отступала и не складывала руки. Продолжала совершенствовать мастерство. Я и сейчас не останавливаюсь на достигнутом, много черпаю информации из журналов и Интернета. Специального художественного образования у меня нет, но умение хорошо рисовать, по-видимому, передалось мне по наследству. Это очень помогает в работе.
– Какие куклы Вам нравится создавать больше всего? И почему?
– Я люблю их всех: и взрослых моделей, и детишек, и младенцев. В каждую авторскую куклу я вкладываю частичку своей души. Наблюдаю за людьми, как они проявляют эмоции, за их мимикой. Очень хочется обучиться у великих мастеров , но я иногда задумываюсь: что такое творчество не может быть одинаковым это состояние индивидуально твоей души.
– Расскажите немного о процессе создания куклы. Как Вы понимаете, каким на этот раз будет ее образ?
– Я считаю, что сначала надо влюбиться в персонаж, который зачастую ты вынашиваешь внутри своей души не одну неделю. Затем немного техники и в твоих руках как будто появляется живой человечек. Я не люблю копировать образы они рождаются в моей голове как то сами собой. Иногда планируешь одно, а выходит совсем другое. Зачастую кукла по какой-то неведомой причине не хочет примерять тот образ, что ты для нее придумала. По-моему, тут есть какая-то магия. Очень сложное в создание авторской куклы - лицо, которое я могу лепить по три, а то и больше дней. И вот, когда в своей работе достигнешь необходимого результата и появляется полный образ.
– Откуда черпаете вдохновение? Где Вы берете образы для своих уникальных кукол?
– Могу вдохновиться чем угодно. Я очень люблю все красивое, романтичное и… восточное. В моей коллекции есть одна куколка, которая очень мне дорога. Я уже и не надеялась создать кукольную копию своего любимого внука, хотя и пыталась сделать это много раз. И вдруг, однажды, словно по волшебству у меня получилась портретная кукла и так быстро! Конечно, это самая моя любимая работа.
– Какова идеальная рабочая обстановка для Вас?

– В основном работаю я дома. Оборудовала себе мастерскую, благо площадь позволяет. А еще я делюсь своим опытом и мастерством с детьми в творческой мастерской «Кошкин ёж». Я люблю спокойную обстановку, потому что при создании куклы, как и при рождении человека, ни кто не должен мешать. Кроме того, в этом деле просто необходим позитивный настрой. Авторская кукла должна излучать добро.
– Татьяна, что означает создание авторской куклы лично для Вас?
– Все мои работы мне очень дороги. Хочется, чтобы они радовали людей своей маленькой кукольной жизнью и эмоциями, чтобы наши дети тянулись к миру творчества, ведь он так прекрасен.
Надежда Запольская

Вернуться назад