распространение   архив выпусков   прайс-лист

Вячеслав Чиликин: Мне нравится LEGO, могу заниматься им целыми днями

Вячеслав Чиликин:
Мне нравится LEGO, могу заниматься им целыми днями

Как же здорово, что среди нас живет немало творческих людей, которые заряжают своей увлеченностью и позитивом! Без них жизнь, наверняка, была бы скучна. Совсем недавно мне посчастливилось познакомиться с человеком, многолетним хобби которого является конструктор LEGO. Модели автомобилей, собранные руками Вячеслава Чиликина, просто поражают: с какой тщательностью и вниманием к мельчайшим деталям они выполнены. Человеку, не посвященному в особенности «профессионального коллекционирования», квартира Вячеслава может показаться совершенно обычной. Ни ломящихся от конструкторов полок, ни забитого цветастыми коробками балкона, ни разбросанных по полу пластиковых деталей. Нет ничего, что указывало бы на фаната LEGO. Разве что несколько боксов с аккуратно упакованными в ячейки элементами конструкторов.

– Вячеслав, а как вернее будет Вас назвать: коллекционер LEGO или легоман?

– Я, скорее, конструктор, а не коллекционер, – улыбается мой собеседник. – С детства увлекался конструированием. Однажды, когда я учился в классе втором, мой старший брат купил бумажный конструктор производства ГДР – модель самолета ТУ-104. В Советском Союзе такие наборы были редкостью. Где ему удалось его достать, неизвестно. До чего же был красивый! Яркий, разноцветный! Когда мы с братом стали собирать самолет, он оказался довольно большим, с размахом крыльев в один метр. За счет того, что бумага была фольгированная, самолет выглядел как настоящий. Мы с ним возились долго. Очень кропотливая работа. Брату потом надоело, а я в течение года потихонечку его дособрал. Позднее в ходу появились пластмассовые конструкторы. В основном их возили из Москвы. Помню, всегда просил отца привезти мне такой набор, когда тот отправлялся в командировку в столицу нашей родины.
Я вырос, окончил школу. А это увлечение всегда было в моей жизни. После окончания института меня захватила электроника. Собрал целую кучу всяких устройств! Начиная от электронных часов и игр до электромузыкальных инструментов и персонального компьютера. Тем более, что мне это было близко. В те времена я работал электронщиком. Компьютеров тогда и в помине не было, на заводах стояли громоздкие электронно-вычислительные машины. Я и еще несколько человек занимались обслуживанием ЭВМ. На весь город специалистов, как мы, можно было пересчитать по пальцам. А LEGO – это, скорее, одна из сторон моего основного увлечения конструированием.
– Какие конструкторы LEGO Вам наиболее интересны?
– У каждого легомана тяга к определенным наборам. Одним нравится собирать средневековые замки, другим – города, моя страсть – техника. Каких только машин не собрал за долгие годы: и гоночные модели, и траки. LEGO Technic для меня интересен тем, что модель можно собрать вплоть до мельчайших деталей, начиная от открывающихся дверок до амортизаторов и подвесок. Причем модели вовсе не обязательно делать по инструкции, вполне можно сваять что-нибудь свое.
– Сейчас у Вас, наверное, собралась целая коллекция LEGO?
– Только на фото. Мне приходится разбирать мои поделки, поскольку всегда понадобятся детали для других моделей. Свои работы я фотографирую, любуюсь какое-то время и на разбор. Жалко, конечно, бывает. Но ничего не поделаешь. LEGO – удовольствие дорогое, постоянно покупать новые наборы нереально. Я сейчас в основном заказываю на специализированных сайтах только недостающие элементы. Потому и коллекцию свою считаю не по количеству наборов, а по деталям, которых у меня накопилось более 30 тысяч штук.
– Самый большой автомобиль, который Вы сделали?
– Буквально недавно окончил собирать грузовик. Подглядел его в Интернете у одного японского конструктора. Весом трак получился около пяти килограммов. Всего на него ушло около 4,5 тысяч деталей. Получился, как настоящий! Главное, в этом деле соблюдать не только конфигурацию деталей, но и цветовую гамму, иначе модель не будет смотреться. На сборку японского трака у меня ушел месяц. И это еще недолго! Были машины, которые я делал, постоянно усовершенствуя, по полгода. К слову, при создании таких моделей желательно иметь представление о том, как устроен реальный автомобиль, особенно подвеска и ходовая часть. Кроме того, надо обладать некоторой конструкторской смекалкой: есть сотни подходящих деталей, поэтому один и тот же узел можно собрать десятками разных способов. Разумеется, каждый из них будет обладать своими достоинствами и недостатками.
– Вячеслав, а Вы не задумывались над тем, чтобы передать свой опыт и умения молодому поколению?
– Конечно, было бы интересно организовать занятия кружка. Но, повторюсь, конструкторы LEGO - удовольствие дорогое и не каждый может себе его позволить. Чтобы создавать серьезные вещи нужен большой объем деталей. Хотя, конечно, занятия конструктором для детей очень полезное - развивает мелкую моторику рук, фантазию и образное мышление.
– Что для Вас LEGO?
– Мне нравится LEGO, могу заниматься им целыми днями. Наверное, для меня это некая связь с детством и просто хорошая возможность интересно провести время, собирая очередную модель.
Надежда Запольская

Вернуться назад