распространение   архив выпусков   прайс-лист

Светлана Черникова: Все парикмахеры немного психологи

Светлана Черникова:
Все парикмахеры немного психологи

Какая женщина не мечтает быть красивой всегда и везде, в любую погоду и в любое время суток. Хорошо, что эти мечты осуществимы. К услугам милых дам в наши дни целая армия специалистов, которые помогут подчеркнуть красоту и индивидуальность каждой женщины: визажисты, парикмахеры, косметологи… Сегодня мы поговорим о парикмахерском искусстве. Ведь эта профессия пользовалась спросом во все времена, но в современном обществе, когда каждый человек стремится выглядеть привлекательно, ее востребованность высока как никогда. О тонкостях этой специальности нам рассказала наша с вами землячка парикмахер-универсал Светлана Черникова, которая, кстати, давала это интервью не только в преддверии Старого Нового года, но и своего Дня рождения…

– Скажите, почему Вы выбрали именно эту профессию?
– Еще учась в школе, я сооружала подругам всевозможные прически. Девчонки смеялись и говорили, что я - будущий парикмахер, хотя мне просто нравилось заниматься тем, что я делала. Потом уже начала стричь друзей и знакомых. Окончила курсы парикмахера и эта профессия стала делом всей моей жизни. Честно сказать, я не единожды пробовала сменить специальность, но всегда возвращалась к своему любимому занятию. На данный момент в профессии около полувека!
– Светлана, вряд ли ошибусь, если скажу, что многие люди, как мужчины, так и женщины предпочитают иметь одного парикмахера. Дружба между клиентом и его мастером зачастую длится ни один десяток лет.
– Да, верно. Часто так и происходит. К примеру, у меня большинство клиенток ходят ко мне много лет. Они привыкли ко мне, а я к ним. Знаю, у кого какие требования. Какая стрижка больше подойдет. Так и работать легче: ножницы в руках сами собой берут форму прически. А еще все парикмахеры немного психологи. По своему опыту знаю, что клиент идет к мастеру не только за качественной услугой, но и отдохнуть душой. Я всегда выслушаю человека, если есть время и чайку с клиенткой выпьем. Это же нормальное человеческое общение, которого в наше беспокойное время так часто не хватает.
– Что в Вашей работе для Вас важнее всего? Что наиболее значимо в профессии парикмахера, умение или талант?
– Для меня важнее всего, если клиент доволен! Всегда приятно, когда человек уходит от тебя с улыбкой на лице. Это стимулирует и побуждает делать работу еще лучше. На мой взгляд, в нашем деле важно иметь и умение, и талант. Заниматься чем-то может каждый, но каков результат? Можно научиться балету, но никогда не выйти на большую сцену. Так и в нашей профессии: мало иметь образование, необходимо иметь талант. Сказать по правде, к хорошему мастеру люди и так пойдут, не спрашивая дипломов об образовании и окончании крутых курсов по повышению квалификации.
А еще, в нашей сфере не бывает чисто механической работы. База знаний и навыков необходима, но многое зависит и от вдохновения, от настроя и пожеланий клиента. Поэтому парикмахер и должен обладать хорошими навыками психолога.
– Ну, уж если речь пошла о вдохновении, что Вас вдохновляет?
– Многое. К примеру, красивое лицо. Но… хочу сказать, что красота – понятие очень относительное. По моему мнению, нет абсолютно красивых или абсолютно некрасивых людей - есть ухоженные и неухоженные. Если женщина вовремя подкрашивает корни, следит за состоянием своей прически, здоровьем волос и кожи лица, она и без макияжа всегда будет выглядеть превосходно.
– Какие возникают сложности в работе?
– Для меня главное – умение найти контакт с человеком. Если к тебе, как специалисту есть доверие, то все этапы общения складываются сами собой. Для меня важно любить свое дело, свою профессию и это касается, по-моему, любой области труда. Я вообще по жизни позитивный человек. Считаю, что твое хорошее настроение и хорошее настроение человека, который к тебе пришел, – это половина залога успеха.
– Есть кто-то из известных стилистов, кто бы являлся для Вас примером для подражания?
– Знаете, я всегда придерживалась принципа «Не сотвори себе кумира». И до сих пор считаю, что лучше быть хорошим мастером в обычном салоне красоты, нежели плохой копией стилиста высшего класса.
– Ваша работа, должно быть, отнимает много сил. Остается ли время на личную жизнь?
– Всегда стараюсь находить время для своих близких. У меня две взрослые дочки. Одна в этом году оканчивает школу, другая – стала дипломированным фармацевтом. Я люблю иногда побаловать домашних чем-нибудь вкусненьким. У меня много друзей, поэтому мой дом всегда полон гостей.
– Мое хобби? Кроме работы я еще увлекаюсь дачей, - смеется моя собеседница. Здесь я действительно отдыхаю душой. Можно и в земле покопаться, и шашлычок с друзьями приготовить. Конечно, как и многие российские женщины, делаю запасы на зиму. А летними вечерами люблю посидеть на волжском берегу, благо живу возле реки и за этим релаксом мне не нужно ехать в другой конец города.
– Светлана, что Вы могли бы пожелать нашим читателям в эти праздничные дни?
– Самое главное – всем крепкого здоровья! Удачи во всем, никогда не унывайте. Улыбайтесь жизни и всегда оставайтесь красивыми!
…наша редакция со своей стороны поздравляет Вас с Днем рождения. Благополучия Вам и Вашей семье и огромных творческих успехов на профессиональном поприще!
Надежда Запольская

Вернуться назад