распространение   архив выпусков   прайс-лист  



Радует своей песней “Реченька”!



Радует своей песней “Реченька”!
Фольклорный коллектив “Реченька” Дворца творчества детей и молодёжи существует сравнительно недавно – третий год. За это время творчество сызранского коллектива стало известно не только в нашем городе, но и далеко за его пределами. И это не случайно. Необычная для нашей современности фольклорная музыка, наполненная народными традициями, любовью к России, к ее корням, в исполнении детского коллектива радует душу и заставляет задуматься маленьких и взрослых слушателей о том, чем жили наши предки, о чем печалились и грустили, чему радовались, чем наполнялась жизнь простого человека в будни и праздники. Хочется надеется, что дети, воспитанные фольклором, получившие в «Реченьке» не только музыкальное образование, но и умение жить творчески, вырастут людьми думающими, понимающими, умеющими ценить и хранить память нашего народа, выраженную в фольклоре. Руководитель ансамбля Мария Егоровна Меновщикова – увлеченный педагог, который с большой любовью хранит традиции народа и передает их своим воспитанникам. Мария Егоровна имеет диплом руководителя народного хора. С детства занималась академическим пением, но со временем, под воздействием народных песен, которые очень любила исполнять ее мама, Мария Егоровна перешла на народное пение. Своими опытом и знаниями она делится со всеми, кто горит желанием петь, познавать культурные традиции русского народа. О своем детище – фольклорном объединении “Реченька” – она и рассказывает сегодня читателям “Компаса Поволжья”.
– С чего начинался Ваш ансамбль?
– Начиналось наше фольклорное объединение с того, что руководство выделило нам класс, который мы с любовью оформили, сделали с помощью родителей в нем ремонт, появилась своя небольшая горенка. Так у нас появилось прекрасное место для занятий. А потом полностью сформировался и сам ансамбль. Здесь с детьми мы занимаемся не только пением. Я обучаю ребят народной хореографии, с ними мы играем в различные народные игры, ставим обрядовые действа. Совсем недавно было открытие нашей горенки. Я разработала сценарий, и мы с детьми показывали сценку “Новоселье в русской горенке”. Здесь собраны старинные вещи, которые несут дух прошлого. Вместе с детьми мы изготовили обрядовых кукол.В результате дети познакомились с историей нашего народа, с его бытом, традициями, обрядами. Как положено, первой в нашу горенку мы запускали кошку, а потом зашли с иконой, прочитали молитву. Дети подготовили народные пословицы и поговорки про избу. А потом пели песни, веселились и пили чай.
– Расскажите об успехах Вашего коллектива.
– Ансамбль и его солистки постоянно участвуют в конкурсах. В нашем кабинете есть целая стена, где выставлены все наши достижения. Совсем недавно, 8 января этого года, в Санкт-Петербурге прошел Международный конкурс-фестиваль детского и юношеского творчества “Будущее планеты”. Одна из солисток “Реченьки” – Валерия Федорова, которая занимается у меня уже девятый год, достигла высоких успехов: сначала получила гран-при в конкурсе в городе Туапсе, а вот уже в Санкт-Петербурге она стала лауреатом первой степени. Другая солистка ансамбля – Наташа Кутукова – в Санкт-Петербурге заняла второе место в своей возрастной категории. Девочки выступили в двух номинациях: “Народный вокал. Дуэт” и “Народный вокал. Соло”, и в обеих стали победителями. А весь коллектив “Реченьки” стал Лауреатом 1 степени среди ансамблей. Наш ансамбль участвовал в фестивале “Роза ветров”, и был приглашен во Францию. Но так как нас никто не спонсирует, а с финансами очень сложно, до сих пор поездка во Францию осталась неосуществленной. Не раз были мы и на областных конкурсах в Самаре, на международных конкурсах.Осенью 2011 года к юбилею Самарской губернии проводился конкурс «Пою тебе, моя Самара», где наша солистка Наташа Кутукова заняла первое место. Дарья Гарбуз – лауреат третьей степени международного конкурса. Абрамова Кристина тоже лауреат многих конкурсов. В ноябре 2011 года наш коллектив был в Туапсе, где высоко отметили мастерство наших солисток. Мои воспитанники были признаны наиболее одаренными и профессионально перспективными исполнителями народной песни на Российском конкурсе-фестивале детско-юношеского художественного творчества “Орлята России”, который прошел во Всероссийском детском центре “Орлёнок”. Особенно выделили солистку Валерию Федорову, которую пригласили учиться в консерваторию. Я очень люблю свою работу, сама пою и стараюсь передать детям все то, чем владею. А дети с удовольствием впитывают знания, с удовольствием занимаются, работают, поэтому мы с ними и получаются такие результаты.
– Как попадают дети в Ваш ансамбль? У Вас постоянный состав?
– Так как я до Дворца творчества работала в музыкальной школе, некоторые девочки, которые у меня там учились, перешли со мной во Дворец. Всего у нас набралось две группы. В старшей, где занимаются опытные солистки, 15 человек. Это постоянный состав коллектива, с которым мы и по конкурсам ездим, и выступаем на различных концертах. В группе первого года обучения тоже подрастают юные таланты. Когда я вижу, что у кого-то есть большое желание заниматься, ребенок поет, то я его перевожу в старшую группу. Занимаются у нас и девочки, и мальчики. Бывают такие мальчики, которые петь не умеют, но очень хотят заниматься в нашем ансамбле. Я для них нахожу альтернативу: обучаю игре на детских народных музыкальных инструментах, которых у нас очень много: это и трещотки, и блок-флейта. Мы обучаемся игре на деревянных ложках, бубне, маракасах. Есть у нас и балалайка. Программа, которую я разработала, предполагает ознакомление детей с основами нотной грамоты. Дети прекрасно подкованы ритмически.
– Как подбирается репертуар?
– Я составляю программу, исходя из вокальных данных детей, их возраста, желаний. В течение года мы эти песни разучиваем и поем. В основном я стараюсь брать песни нашего региона: Самарской, Ульяновской, Волгоградской областей.
– Как начинаете изучать новый материал?
– При разучивании новой песни я обязательно провожу ознакомительную беседу. Начинаю с названия песни, района, где, когда и кем была записана эта песня, кто ее впервые исполнял. И только потом начинаем ее разучивать и петь.
– Кроме того, что дети прекрасно поют, они еще и прекрасно выглядят. Как и кем создаются костюмы?
– Последние костюмы, в которых мы выступали, нам сшил Дворец творчества в прошлом году. За это хочется поблагодарить нашего директора – Татьяну Анатольевну Журкину. До этого родители сами шили костюмы. Сейчас же мы имеем настоящие народные костюмы.
– Кто Ваш концертмейстер?
– Наш концертмейстер – шикарный банист – Павел Анатольевич Андриюц. Мы работаем с ним дружно, понимаем друг друга. А это самое главное в нашей работе.
– Какую цель Вы, как руководитель фольклорного коллектива, ставите перед собой?
Я не ставлю перед собой цель вырастить великих певиц. Стараюсь детям рассказать об истории нашего народа, познакомить с жизнью наших прабабушек и прадедушек. Именно для этого мы и сделали горенку: пусть дети прикоснутся к тому, как жили их предки. Наша общая цель - приносить удовольствие своими выступлениями слушателям. Как у руководителя есть мечта, чтобы на нас обратили внимание и помогали бы финансово. Ведь порой обидно, что забывают нашу родную русскую культуру. А если детям передать наши традиции, они, в свою очередь, передадут их своим детям. Ведь русская песня из глубины веков дошла до наших времен и радует нас своей красотой!
А.Демидова


Вернуться назад