распространение   архив выпусков   прайс-лист

Бабушкины спицы

Слышали ли Вы такой анекдот: “Почему драконы не едят бабушек? – Они во рту вяжут!” Действительно, как часто вязание и сопутствующий ему стук спиц ассоциируются у нас с милой бабулей, сидящей в кресле и вяжущей теплый шерстяной носок. Но время бежит стремительно, и милые бабули уже совсем другие, нежели прежде. По-прежнему осталась их любовь к внукам, их безграничная доброта и мудрость. Наша героиня тоже бабушка двоих внуков, кроме этого, мама четверых детей. А еще она настоящая мастерица по вязанию. Знакомьтесь, Татьяна Васильевна Бухтиярова.
– Татьяна Васильевна, откуда Вы родом?
– Родилась и выросла в Таджикистане в Ленинабадской области, в горах. Красота там необыкновенная! Семья у нас была большая, дружная. Детей было шестеро, я пятая девочка. После школы училась в Душанбе, закончила там медицинское училище. Работала сначала медсестрой. А потом вышла замуж, начали рождаться дети – сначала сын, затем дочка, ну а потом родились двойняшки – мальчик и девочка. И я стала работать там, где находились мои детки: они в сад – и я туда, они в школу – и я в школу. По возможности работала так, чтобы дети все время на глазах были. Так и жили. А потом началась в тех краях ужасная война. Это было в начале девяностых. Такое не пожелаешь пережить никому. Дети мои в это время ходили в школу. Мы с мужем стали думать, как по-новому жизнь строить. Решили перебираться в Сызрань. Сначала муж со старшим сыном устроились здесь, а потом потихоньку перевезли других детей. Впятером снимали одну комнату. А я осталась в Душанбе, сюда же перебралась в 2002 году. Ту квартиру в Душанбе, что зарабатывалась долгие годы, пришлось по дешевке продать, лишь бы уехать. Сначала долго скитались по съемным квартирам, потом купили в Сызрани старенький домишко, начали помаленьку его отстраивать. А дети подросли, закончили здесь и школу, и институты. Старшие завели свои семьи. Строили с мужем дом для всей нашей большой семьи. Но, к сожалению, мужа вот уже как девять лет нет на этом свете... Сейчас у меня уже двое внуков от старшего сына. Старший ходит в школу в пятый класс, а я нянчусь с младшим. Скоро в январе родится мальчик и у среднего сыночка. Младшая дочка сейчас живет и работает в Санкт-Петербурге. Остальные дети – в Сызрани. – Как начали вязать? – Когда я жила еще в Таджикистане, пришлось освоить мастерство вязания, т.к. денег не было, и приходилось подрабатывать, чтобы прожить. Вязала сначала пинетки, потом продавала их на базаре. В то время так подрабатывали многие. Научилась же вязать сама. Я ведь с детства, еще со школы, увлекалась рукоделием: шила себе платья, кофточки. А потом обшивала детей, с одеждой у нас проблем в семье не было. Многое для детей и вязала. А вот помногу стала вязать на пенсии. У соседки как-то взяла журнал по рукоделию, заинтересовалась, как вяжутся носочки без единого шва. Так и вяжу. Сколько связала за все время и не считала. Иногда вяжется какая-то вещь, носится, а потом распускается. Так из старой кофточки получается что-то новое.
– Много времени удается уделять вязанию?
– Я вяжу, когда отдыхаю. По вечерам я обычно смотрю телевизор и вяжу. Можно сказать, то и само вязание для меня отдых. За вечер я могу связать носки, а пинетки – за 2-3 часа. Летом свободного времени меньше. У меня есть маленький огород, где я сажаю овощи. Обожаю разводить цветы. Знаете, у меня очень много гладиолусов разных оттенков.
– Как возникают идеи для нового вязания?
– Иногда связав какую-то вещь, начинаешь задумываться, а как бы можно было ее связать по-другому. Даже простые шерстяные носки. Моментально придумываю, как украшу то или иное изделие.
– Кто носит вещи, связанные Вашими руками?
– Мужчины не носят, а вот женщины и дети с удовольствием носят и носочки, и кофточки, которые я связала. Особое вдохновение придают, конечно, внуки. Для них хочется вязать бесконечно и помногу. Это, наверное, знает каждая бабушка, у которой они есть.
– Как Вы думаете, от чего и от кого зависит уют в доме?
– Для меня уют – это новизна. Я такой человек, которому требуется постоянная перестановка мебели. Не могу долго находиться в комнате, когда в ней долго что-то не меняли. Вот сама передвину что-то из мебели, и комната заиграет по-новому. А настроение в любом доме зависит от многого: здоровы ли домочадцы, чисто ли в доме, улыбаются ли родители детям, какую оценку принес ребенок из школы. Хорошее настроение и делает дом уютным. Что бы ни говорили, но многое зависит от женщины.
– О чем мечтаете в наступившем новом году?
– Скоро родится третий внучок, хотелось бы его понянчить. А еще у меня есть мечта – поучаствовать в передаче «Поле Чудес». Думаю написать письмо в «Модный приговор», чтобы меня научили, как правильно одеваться женщине в моем возрасте. Мечтаю, чтобы у всех моих детей и внуков все было в порядке, чтобы они были здоровы и счастливы! Этого же я хочу пожелать и всем вашим читателям! Главное в жизни – это здоровье, а без него ничто не радует! Будьте же здоровы и счастливы!
А.Демидова

Вернуться назад