распространение   архив выпусков   прайс-лист

Нежное очарование добра и красоты…

Хэнд-мейд в наше время невероятно популярен, изделия ручной работы ценятся очень высоко. Индивидуальность, неповторимость – вот один из главных критериев моды. И это относится не только к одежде, но и к аксессуарам, украшениям, игрушкам, интерьеру. Количество приобщающихся к этому явлению людей растет с каждым днем. Не стала исключением и героиня нашего сегодняшнего номера – Ирина Справцева – сызранская мастерица, создающая неимоверно трогательные и добрые изделия. Руки Ирины творят настоящее чудо: просто непонятно, как из простой ткани, ниток и каких-то деталей получаются такие милые и очаровательные работы. Ни одна девочка, девушка и женщина не останется равнодушной к ее брошам, резиночкам для волос, сумкам. А предметы, предназначение которых – украшать интерьер помещения, вызовут улыбку умиления даже у сильного пола. Всевозможные интерьерные подвески, игрушки для елки, дарящие новогоднее настроение, просто невероятно добрые и красивые игрушки…Эксклюзивные подарки, сделанные руками молодой мастерицы, не только радуют глаз и сердце дарителя и получателя, но согревают теплом ее души. И вся эта красота создана стараниями Ирины. Сейчас ее игрушки живут в Сызрани, Самаре, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.
Родилась она в Брянской области. После катастрофы в Чернобыле ее семья переехала в Сызрань. Закончив среднюю школу, училась в Самаре в педагогическом колледже на отделении английского языка. Вскоре поступила в СамГУ, стала документоведом. Сейчас Ирина находится в декретном отпуске, у нее растут замечательная четырехлетняя дочка Настя и сынок Ванечка, которому год и четыре месяца.
– Ирина, как давно Вы увлеклись рукоделием?
– Меня с детства всегда тянуло ко всему, что можно назвать творчеством. Мама шила, меня это тоже привлекало. Но времени достаточного уделять рукоделию не удавалось, т.к. я усиленно занималась английским языком – мне очень хотелось, чтобы он стал моей профессией. Ну а когда я вышла замуж, и у меня родилась Настя, декретный отпуск стал для меня, можно сказать, испытанием, т.к. я человек очень общительный, активный. Поэтому захотелось найти какую-то отдушину, в которой я могла бы себя выразить. Когда дочке был годик, я случайно наткнулась в Интернете на блоги рукодельниц, и мне захотелось что-то сделать самой. Но началось мое увлечение со скрапбукинга. Это вид рукодельного искусства, заключающийся в изготовлении и оформлении семейных или личных фотоальбомов. Первым я изготовила детский альбом для Насти. Затем были тряпичные игрушки для дочки. Она в них до сих пор играет. Никто от меня не ожидал, не ожидала и я сама, что буду заниматься рукоделием. Скоро уже год, как я этим увлекаюсь. – Сами всему учились?
– Специально ни у кого я не училась. Конечно, с нуля начинать трудно. Но когда есть огромное желание чем-то заниматься, можно все освоить. Многие в Интернет выкладывают мастер-классы, а ты понемногу начинаешь понимать, какую игрушку ты хочешь сделать, какую ткань и материалы нужны для этого. Когда я начинала работать в этом направлении, мне пришлось многому попутно учиться: осваивать компьютер, учиться правильно фотографировать, потом выкладывать фото своих работ в Интернет. Для меня это было сложно, т.к. занимало много времени. А когда у тебя еще двое детей, то время на работу остается только ночью.
– Для изготовления Ваших необычных изделий нужны какие-то особенные материалы?
– С материалами у нас в городе существует проблема. Того, что хочешь, можно и не найти. Поэтому мелкую фурнитуру заказываю в Интернет-магазинах. А ткани стала покупать в Америке – они потрясающего качества, не садятся, не линяют, и всегда большой выбор разных мотивов и принтов.
– Что Вы изготавливаете?
– Мне нравится делать тряпичных кукол, игрушки. Поскольку у меня есть дочка, люблю мастерить различные мелочи, которые украшают девочек: ободочки, заколочки, резиночки, сумочки. Одно из самых любимых направлений – вещи для украшения интерьера. Люди дарят мои игрушки своим любимым, родным, коллегам по разным поводам, украшают ими свои дома.
– А есть ли какая-то самая любимая работа?
– Скорее всего, нет. Самая последняя сделанная игрушка и есть самая любимая.
– А самая запомнившаяся?
– У меня была одна работа, которую я очень долго делала. Это был сложный образ. Знакомая попросила сшить жирафа-диджея. Я долго придумывала, вынашивала образ, представляла, каким он должен быть. На изготовление этой жирафинки у меня ушел месяц. Я сама раскрашивала пятна на ее боках, предварительно уточнив, как они располагаются на живых животных. В конце осталась довольна результатом. Сейчас хозяйка не расстается со своим талисманом. Мне как мастеру очень приятно, когда мои работы для кого-то являются отдушиной. Скорее всего, именно поэтому я и продолжаю этим заниматься. Когда делаешь какую-либо игрушку, вкладываешь в нее всю душу. Появляется удивительное чувство, когда читаешь отзывы людей о том, что мои работы им нравятся, что они приносят радость. Был такой случай, когда одна заказчица из Самары попросила сделать для своего мужа в подарок Кота-рыбака. Я подумала, что это, скорее, ее “женская прихоть”. А потом я очень удивилась, когда ее муж, уже получивший подарок, звонил и благодарил меня! Видимо, Кот его настолько тронул, что он решил выразить мне свою признательность.
– А сейчас что Вы делаете?
– Продолжая тему подарков для мужчин. Сейчас я делаю дракончика. Это тоже сложный персонаж.
– Ваши игрушки выполнены в одном стиле?
– Нет. Сейчас стали популярны финские куклы тильды. Это стилизованные куклы, у которых есть свои отличия от других. Я тоже изготавливаю таких кукол. В схожем стиле я шью в основном интерьерные украшения. Людям они очень нравятся.
– У каждой Вашей игрушки есть свой характер.
– Конечно. Когда я делаю игрушку для конкретного человека, появляются личные детали, т.е. образ персонализируется.
– Как создаете образы своих игрушек?
– У меня есть идеи, которые я хочу воплотить. Делаю набросок. Когда я придумываю игрушку, то могу не учесть какие-то технические моменты, поэтому иногда по ходу работы приходится что-то в ней менять. Некоторые идеи нахожу в Интернете. Но у меня нет ни одной игрушки, которая была бы копией. Творческий процесс и заключается в том, что ты берешь определенную идею за основу, перевариваешь ее, пропускаешь через свое творческое сознание, вкладываешь свою душу. Каждая игрушка индивидуальна, второй такой нет.
– Возможно, что Ваше увлечение рукоделием перерастет в нечто большее? О чем мечтаете?
– Хотелось бы иметь свой уголок, свою мастерскую, где я бы могла спокойно изготавливать свои работы. Возможно, в будущем она у меня появится. Сейчас для меня рукоделие – это хобби, приносящее доход. Одна мечта моя уже сбылась – недавно я создала блог, который назвала “Все, что люблю”, здесь можно посмотреть мои работы, оставить ваш комментарий, сделать заказ. Адрес блога: http://spravtsevasfera-vsechtolublu.blogspot.com Добро пожаловать в Дом моих рукоделок, всем буду рада!
А.Демидова

Вернуться назад