и культуры О.Н.Носцовой Александр Горячев
ощутил это на себе.
Своими размышлениями он делится
с читателями газеты “Компас Поволжья”.

– Александр, Вас знают как замечательного педагога, талантливого художника. Кому Вы обязаны своими достижениями?
– Я благодарен своим родителям, которые всегда поддерживали меня. Они первыми разглядели во мне талант и отдали в сызранскую художественную школу. Тогда директором школы был Николай Иванович Садовский. Он и его жена Людмила Даниловна (она работала учителем) тоже сыграли в моей судьбе значимую роль. Они обучили меня многим секретам живописи, заложили основу для дальнейшего развития моих творческих способностей. Я считаю, что именно традиции советской школы могут воспитать достойного художника. Поэтому стараюсь преподавать по той же методике, что и мои учителя. Главное – показать детям основы реализма. А они впоследствии обязательно научатся выходить за эти рамки и создавать уникальные произведения искусства.
– Какая из Ваших картин стала первой серьезной работой?
– Это была зарисовка отца. Работая над ней, я понял, что не зря учусь в художественной школе.
– Часто ли Вы организуете выставки своих работ?
– Я стараюсь делать это как можно чаще. Выставка – это возможность взглянуть на себя со стороны. Путешествуя по стране, я знакомлюсь с новыми людьми, открываю для себя необычные места. Мне очень интересно мнение людей о моих картинах не только в России, но и за рубежом. Cвои работы я выставлял в Москве, Самаре, Пензе, Тольятти, также во  Франции, Испании, Хорватии. Сейчас я являюсь членом общества cызранских художников “Творчество” и международной организации “Палитра мира”. Две персональные выставки прошли в родном городе.
– Для Вас творчество – скорее работа или увлечение?
– Я не верю, что можно писать отдельно “для работы” и “для души”. Когда я пишу, я выкладываюсь полностью. И неважно, есть вдохновение или нет. Главное, не лениться. Аппетит, как говорится, приходит во время еды.
– Что для Вас значит быть художником?
– “Каждый ребенок – художник. Трудность в том, чтобы остаться художником, выйдя из детского возраста”, – сказал Пабло Пикассо.
Мне в этом году исполняется тридцать три года. В этом возрасте многие люди начинают анализировать пройденный этап жизни. Чтобы выжить в современном мире, нужно быть успешным, много зарабатывать, строить карьеру. Безусловно, это очень важно. Но если художник будет думать только об этом, он не сможет развиваться. Я стараюсь при реальном отношении к жизни оставаться открытым миру, не терять духовную связь с людьми. Свои накопленные знания и умения я воплотил  в картине “Вниз по матушке, по Волге”. Над этой картиной я долго работал, и, надеюсь, в ней мне удалось отразить красоту и величие русской реки и передать образ знаменитого певца Федора Шаляпина.
– Александр, что Вас вдохновляет на создание картин?
– В первую очередь, это люди, которые меня окружают. Каждый человек – это целый мир. Чтобы понять его, порой бывает достаточно посмотреть в глаза или уловить какое-то мимолетное движение. Живопись дает возможность разговаривать без слов. Когда я пишу портреты своих близких, я познаю их глубже. Создавая на холсте образы незнакомых мне людей, я раскрываю их, знакомлюсь с ними.
Мне приходилось общаться с разными людьми. И этот опыт для меня бесценен. Я считаю, человек должен всегда оставаться частью общества.
– Как Вы считаете, в России много достойных художников?
– Наша страна – кладезь талантов. Творчество художника зачастую отражает состояние общества. Россия переживает переходный период, она находится в состоянии наброска, зарисовки, этюда. Я верю, великое произведение искусства обязательно ждет нас впереди.
– А что можете сказать о собственных планах на будущее?
– Я хочу открывать мир и живописать  свои впечатления.

К.Серебровская

Вернуться назад