распространение   архив выпусков   прайс-лист  



Людмила Урлина: Профессия медсестры непростая, но благодарная



Людмила Урлина:
Профессия медсестры непростая, но благодарная
Мы уже знакомили наших читателей с деятельностью ГБУЗ СО «Сызранская городская поликлиника», рассказывали о задачах, которые ставит перед собой коллектив данного учреждения. Но не стоит забывать, что за всей этой работой, направленной на повышение уровня оказания медицинской помощи местному населению, стоят конкретные люди: врачи, фельдшеры и медицинские сестры, которые посвятили профессии большую часть своей жизни. Перед многими из них никогда не возникало вопроса: оставаться работать здесь или перейти туда, где легче и больше платят. Практически во всех историях, которые мы услышали от опытных работников этого лечебного учреждения, их частная жизнь всегда уступает место профессиональной. И это их осознанный выбор, продиктованный пониманием своей важной миссии.Сегодня мы хотели бы представить вниманию читателей газеты «New Компас» нашу беседу с участковой медицинской сестрой «Сызранской городской поликлиники», которую пациенты любят за отзывчивость, а коллеги уважают за огромный, накопленный годами, профессионализм. Итак, знакомьтесь – Людмила Урлина.
В свои шестьдесят «с хвостиком» Людмила Васильевна отлично выглядит, бодра, энергична и полна сил. Уходить на заслуженный отдых не собирается. Как признается героиня нашего очерка, другой судьбы себе она и не представляет. Пока есть силы, будет помогать людям, ведь здоровье – самое главное в жизни каждого человека.
Отдана профессии всей душой
Людмила Урлина – медсестра высшей категории. Имеет множество благодарственных грамот и наград. Она принимает больных не только вместе с участковым терапевтом, но и самостоятельно – на сестренском приеме. Также в ее обязанности входит учет пациентов с тяжелыми онкологическими заболеваниями. Как признается сама женщина, за каждого из них у нее болит душа. Постоянных посетителей кабинета Людмила Васильевна знает по именам. А таких здесь очень много.
– В мой кабинет приходят самые разные пациенты, – говорит медсестра. – Но я ни при каких обстоятельствах не имею права обращаться с ними грубо. Ведь мы должны лечить не только лекарствами, но и добрым словом. В ответ пациенты сами смягчаются и извиняются, если нагрубили. Пусть это покажется высокопарными словами, тем не менее, я всегда прогоняю каждого пациента через себя. И происходит это как-то автоматически. Так относиться к своей работе нас учили, когда я еще только начинала осваивать медицинскую профессию.
На страже здоровья людей… 40 лет!
Свою судьбу с медициной Людмила Урлина решила связать еще в детстве, когда впервые попала в царство строгой чистоты и особой медицинской атмосферы фельдшерского пункта, куда маленькой девочкой приходила вместе с мамой на обследование.
– Родом я из районного центра Богатое Самарской области, – рассказывает Людмила Васильевна. – В нашей семье одни финансисты и педагоги, а вот для меня примером в выборе специальности стала наш сельский фельдшер. Бутылочки, деревянные шкафы, запах «карболки», белый, всегда накрахмаленный халат сельского доктора, которая один в один была похожа на киноактрису Любовь Орлову, производили на меня какое-то магическое действие. Решила, что обязательно свяжу свою жизнь с медициной. Окончила Борское медучилище. По распределению попала в Самарский областной центр переливания крови. Тут и началась моя трудовая деятельность. Еще когда училась в медицинском, вышла замуж за военнослужащего. Пришлось поколесить по стране.
– Сначала отправились на Украину, – продолжает наша рассказчица. – Там проработала почти три года сестрой хирургического отделения. Затем была работа фельдшера в маленьком удмуртском селе. Здесь даже пришлось организовывать отделение по переливанию крови. Справилась за три недели.
– Мне были интересны все мои специальности, – признается медсестра. – Но больше всего я предпочитала ту работу, где могла полностью сама, без помощи врача, отвечать за здоровье пациента. Поэтому и бралась за все. Был такой случай. Женщина упала и рассекла колено. Не раздумывая, взяла хирургическую иглу и зашила сама. Потом пациентка ходила ко мне на перевязки.
Поликлиника – родной дом
Людмила Урлина хорошо помнит время, когда она связала свою жизнь с городской поликлиникой. Случилось это 32 года назад, когда после Удмуртии ее семья приехала по распределению мужа в Сызрань. Правда, поначалу она около 10 лет отработала заведующей здравпункта в селе Сердовино. Затем ее пригласили в «сызранскую городскую». За эти годы учреждение стало для нее вторым домом, и ни разу не возникло желания поменять место работы, хотя и были попытки пригласить ее трудиться в другие ЛПУ.
– В поликлинике для меня все родное, – так просто женщина объясняет причину своего постоянства.
В заключение нашей беседы я поинтересовалась у героини нашего очерка:
– Почему люди Вашего поколения шли в медицину? Ведь эта отрасль, к сожалению, никогда не отличалась высокими зарплатами.
– Не хочу говорить банальных слов по поводу призвания. Оно, конечно, тоже должно быть, - считает Людмила Урлина. – А еще в нашем деле необходимы ответственность, желание приносить пользу обществу. Чтобы всегда было стремление совершенствоваться в выбранной специальности. Мое профессиональное становление начиналось в советские годы. Нас растили на идеалах, на которые мы хотели ровняться. Да и отношение общества к медикам было совершенно иным. Сейчас другие времена. Меняются жизненные принципы. Конечно, молодежь приходит в медицину с разным отношением к работе. Хотелось бы, чтобы молодые кадры смогли осознать: да, профессия медсестры непростая, но благодарная. Ведь выздоровление пациента всегда приносит чувство радости.
Надежда Запольская


Вернуться назад