Марина Бамбурова: Тамада – это непрерывный источник позитива, юмора и артистизма

Марина Бамбурова:
Тамада – это непрерывный
источник позитива, юмора и артистизма
В наше время без ведущего праздника или тамады не обходится ни одно торжество. Будь то свадьба, юбилей или корпоратив везде пригодится массовик-затейник, который заведет народ, чтобы тот не сидел с кислыми лицами, развлекаясь лишь возлиянием горячительных напитков. От работы тамады полностью зависит, каким будет праздник. Лично я считаю, что человеку, который сможет запросто завести людей, чтобы те захотели скакать в мешках, выплясывать на сцене и участвовать в конкурсах, должны быть присущи врожденные качества организатора. А еще, наверняка, он должен излучать особую энергетику. В принципе я не ошиблась в своих убеждениях, познакомившись с Мариной Бамбуровой, известной в нашем городе ведущей праздников. Честное слово, эта молодая женщина, обладая веселым нравом, просто светится, заряжая своим позитивом все и вся вокруг. Настоящая «зажигалка» – это точно про нее! А как горят ее глаза, когда она рассказывает о своей работе! Нет сомнения, человек на своем месте. Сегодня хотелось бы представить читателям нашу с ней беседу, в которой она не только рассказывает о себе, но и делится советами, как сделать так, чтобы любое торжество стало веселым и запоминающимся. Творческому дуэту «Маруська и Митька» пять лет. Его участники – моя сегодняшняя собеседница и ее супруг Дмитрий, который отвечает за музыкальное сопровождение праздников.
– Если бы не мой Дима вряд ли бы я смогла осуществить свою мечту и стать ведущей, – признается Марина. – Он мой первый помощник во всем. Теперь понимаю, как это здорово, когда у супругов общие интересы.
– Почему Вы выбрали для себя именно это занятие? Это Ваше хобби?
– Сейчас это мое основное место работы, хотя по профессии я железнодорожник. Несколько лет назад окончила Самарский государственный университет путей сообщения. Вряд ли буду работать по специальности. Еще в школе я была заводилой. Мне нравилось участвовать в различных праздничных мероприятиях, придумывать к ним сценарии. Кроме того, занималась в театральном кружке и даже ездила на гастроли в Москву. Были все предпосылки для того, чтобы задуматься об актерской карьере. Однако родители отговорили меня от этой идеи, считая труд актера малооплачиваемым и нестабильным. Но, по-видимому, тяга к выступлениям перед публикой все-таки одержала верх. И я еще ни разу об этом не пожалела. Мне интересно работать. Получаешь удовольствие от того, что люди веселятся.
– Как все началось?
– Пять лет назад я была на одной свадьбе и мне не понравилась программа праздника. Было скучно и неинтересно. А еще после того, когда я узнала, сколько денег молодожены отвалили за эту скукотищу, стало их реально жаль. Несколько дней эта ситуация не выходила у меня из головы. Все представляла себе, как бы я провела эту свадьбу. Решила, стоит попробовать себя в этом деле. Потом был разговор с мужем. Он поддержал мою затею. Купили аппаратуру. Супруг сам учился на ней работать. А я писала сценарии к праздникам, шила костюмы.
– Помните свое самое первое мероприятие?
– Как сейчас! Был ужас, – смеется моя собеседница. – Несмотря на то, что гостям все понравилось, мне казалось, что я завалила юбилей. Но все с чего-то начинают. Я была новичком, поэтому и брала минимальную цену. Это сейчас я могу выйти из любой ситуации, легко импровизируя, а в то время все читала по бумажке и тряслась: вдруг что-то пойдет не так. Знаете, я стараюсь всегда смотреть видео с моими выступлениями, чтобы иметь возможность провести работу над ошибками. Принимаю критику в свой адрес, хотя это и не всегда приятно. Сейчас в моем арсенале не просто пара конкурсов с шариками, кстати, от них я давно отказалась, наш дуэт вышел на серьезный уровень. У нас проходят видео-трансляции, хорошая дискотека. Мы продолжаем развиваться. Сейчас с мужем подумываем о приобретении интересных спецэффектов.
– Вы ведете только свадьбы?
– Нет, абсолютно все: корпоративы, детские утренники, юбилеи и т.д. Сценарий пишу индивидуально для каждого из них. Для этого долго общаюсь с заказчиком. Если это свадьба, стараюсь выяснить побольше информации о каждом из гостей, даже если их 200 человек, узнать: их предпочтения, имена, у кого какое хобби, чтобы подобрать необычный конкурс или игру под эту тему. Это нужно для того, чтобы создать дружескую атмосферу праздника.
– Какими качествами должен обладать профессиональный тамада?
– Сильной энергетикой, ораторскими способностями и лидерскими качествами, чтобы организовать и вести за собой публику. Быть ярким, уверенным в себе и в том, что он делает. Само собой, иметь адекватное чувство юмора. По моему мнению, тамада – это непрерывный источник позитива, юмора и артистизма.
– Какие задачи Вы ставите перед собой в ходе проведения мероприятия?
– Главное организовать публику по тематике праздника и создать радостную, непринужденную атмосферу. Нужно расположить к себе людей, чтобы они воспринимали тебя не столь ведущим, как членом компании.
– На Ваш взгляд, как правильно выбрать профессионального ведущего на мероприятие?
– Изначально нужно оценить, насколько приятен человек, который будет заниматься праздником. Нужно спросить, как ведущий вызывает гостей на конкурс. Было бы не лишним, если бы он показал вам видео со своих выступлений, дал почитать отзывы клиентов. Также хотелось бы дать совет молодоженам: не делайте свое торжество по шаблону – так как вы уже видели у кого-то. Организуйте свой, не на чей не похожий, праздник. Пусть он покажется кому-то чересчур креативным. Но поверьте, этим он и запомнится и вам, и вашим гостям.
– Марина, Вы счастливый человек?
– Более чем. У меня великолепный муж и дети. Я занимаюсь тем, что люблю больше всего, и у меня получается. Хотя профессионалом себя пока не считаю. Но я развиваюсь, занимаюсь самообразованием, посещаю мастер-классы. Хочу стать настоящим профи в проведении любых торжеств!
 Надежда Запольская

Вернуться назад