распространение   архив выпусков   прайс-лист

Людмила Алимарданова: Танец – это маленькая жизнь

Людмила Алимарданова:
Танец – это маленькая жизнь
В апреле текущего года образцовый хореографический ансамбль «Мозаика», созданный на базе детской школы искусств (ДШИ) № 3, будет отмечать десятилетие с момента основания. За это время ансамбль «Мозаика» неоднократно становился лауреатом и дипломантом конкурсов различного уровня, выступал в городах Сызрань, Чапаевск, Ульяновск, Самара, Саратов и т.д. География поездок расширяется с каждым годом. В своем творчестве «Мозаика» хранит и развивает традиции русского национального хореографического искусства. В репертуаре ансамбля классические, народные и современные танцы. Дети с удовольствием и интересом воспринимают новые постановки, фантазируют сами и воплощают свои задумки в самостоятельно придуманных этюдах и композициях. Коллектив постоянно находится в творческом поиске, пополняя свой репертуарный багаж. Сегодня мы беседуем с одним из руководителей ансамбля «Мозаика», преподавателем хореографического отделения ДШИ № 3 Людмилой Алимардановой о ее воспитанниках и, конечно же, о танце.
– Как так случилось, что Вы стали хореографом в ДШИ №3?
– Я родом из Полтавы. Начала танцевать еще, когда мне было шесть лет. Окончила Харьковское училище культуры по классу «Хореография». В Сызрань я приехала по распределению мужа. На тот момент он служил офицером в Железнодорожных войсках. До этого мы исколесили полстраны, но вот осесть решили здесь. Конечно, потом была возможность переехать жить в Питер или в Москву, но к этому времени я уже всей душой прикипела к моим сызранским девчонкам и мальчишкам. Поначалу моя дочка ходила на занятия в ДШИ № 3. А затем, руководство школы, узнав о моей профессии, пригласило меня на работу в качестве преподавателя хореографии.
– Расскажите подробнее об ансамбле «Мозаика». Ваши подопечные наверняка мечтают стать вторыми Улановыми и Цискаридзе?
– Не так дети, как их родители, – смеется моя собеседница. – Основателем нашего коллектива является преподаватель хореографического отделения ДШИ № 3 Людмила Коновалова. В настоящее время у «Мозаики» два руководителя: я и Василий Исавкин, который приехал к нам из Ханты-Мансийска. После окончания вуза он служил в Сызрани срочником. Впервые я его увидела в День Победы. Очень понравилось, как он танцевал на сцене. Потом мы познакомились за кулисами. И после окончания службы в 2010 году он пришел в наш коллектив. В «Мозаике» занимаются дети от 6 до 13 лет. Сейчас в ансамбле 30 человек. У нас дружный и сплоченный коллектив. Исполняем различные танцы: от классики до народных. Наши воспитанники первыми в городе встали на пуанты. А ровно год назад мы получили звание «Образцового ансамбля».
– Людмила Витальевна, как по-Вашему, почему родители должны отдавать ребенка в танцы?
– Знаете, ко мне иногда приходят дети и говорят: у Вас сложно, я лучше пойду учиться восточным танцам. На это я отвечаю им: ребята занимайтесь любыми танцами – восточными, западными или корейскими, только обязательно танцуйте. Ведь посмотрите на нашу жизнь. Дети или у компьютеров, или с тетрадками в скрюченном состоянии. Отсюда проблемы со здоровьем, начиная от сколиозов, заканчивая ожирением. Гиподинамия не должна присутствовать в жизни ребенка. Он должен развиваться правильно. У нас мальчишки и девчонки становятся более коммуникабельными, учатся общаться друг с другом. Сводные репетиции и совместные классные часы старшей и младшей группы сплачивают детей разных возрастов, дают возможность не только поработать, но и отдохнуть вместе. К примеру, стало доброй традицией ежегодно проводить тематические вечера: "Посвящение в юные танцоры", "Новый год", "Выпускной бал", в подготовке и проведении которых активно участвуют сами ребята. Жизнь в коллективе насыщена и увлекательна. Поездки, уроки, репетиции, концерты, конкурсы!
– Можно мне тоже сказать два слова? – Просит одна из преподавателей ДШИ № 3. – Несмотря на то, что Людмила Витальевна достаточно строгий и требовательный учитель, дети ее очень любят. У нее к ним свой подход. Вместе с ребятами она проводит много времени не только в школе, но и за ее стенами. К примеру, каждое лето ездит со своими воспитанниками в пригородный лагерь, где они не только продолжают занятия, но и активно отдыхают.
– Людмила Витальевна, о каком же подходе к детям идет речь?
– Тут нет, особых секретов. Детей просто нужно любить, но не сюсюкать с ними. Необходимо уважать в каждом ребенке личность. Знаете, талантливых детей много. По идее любого ребенка легко можно научить танцевать. Другое дело, как. Ведь для того, чтобы зрителю было интересно, нужно не просто исполнить танец, а рассказать, используя его, целую историю. Вот этому научить ребенка достаточно непросто.
– Что стоит в ближайших планах у «Мозаики»?
– 20 февраля будем выступать с новой программой на «Сызранских чижовниках». Хотелось бы отметить, что этот фестиваль проходит уже восемь лет в поселке Варламово. Он собирает много талантов и истинных ценителей танцевального искусства. К 29 апреля – Дню танца – тоже собираемся подготовить концерт. Также есть приглашение и на международные конкурсы, но здесь стоит вопрос с финансированием поездки.
– Людмила Витальевна, чем является танец для Вас лично?
– В повседневной жизни мы себя часто чувствуем скованными, деловыми, замкнутыми, в танце происходит все наоборот. Он дает возможность выразить себя, раскрыть свои эмоции в движениях. Он окрыляет. Танец – это маленькая жизнь.
Надежда Запольская

Вернуться назад