Андрей Чеганашин:
Главная наша задача – оторвать
от улицы как можно больше детей и
дать им хорошее физическое развитие
Совсем недавно в сызранской СОШ №12 состоялся учебно-аттестационный семинар по каратэ под руководством мастера из Японии сенсея Сигэёси Синити (8 дан).
В мероприятии участвовало около 40 сызранских каратистов из клуба восточных единоборств (КВЕ) «Хейкан» и спортивного клуба «Беркут», а также гости из Самары.
В ходе семинара были изучены новые техники каратэ и приемы самообороны против вооруженного ножом противника. В конце семинара состоялся экзамен на ученические и мастерские степени (пояса). Это уже не первый визит японского сенсея в Сызрань. Приезжает он по приглашению тренера по каратэ – до Шотокан Андрея Чеганашина, который вот уже как 12 лет тренирует юных спортсменов в КВЕ «Хейкан», базирующегося в СОШ №12 . За это время он выпустил более трехсот профессиональных каратистов. Сам Андрей Владимирович в этом виде спорта уже 20 лет.
Имеет первый спортивный разряд и третий дан по каратэ-до Шотокан, является заместителем председателя городской федерации каратэ-до Шотокан. Четыре раза в этом виде спорта становился чемпионом области. В 2007 году – стал лучшим спортсменом федерации Сызрани. Сегодня мы беседуем с Андрем Чеганашиным о том, как он пришел в спорт и о клубе, в котором он преподает.

– Как начиналась Ваша спортивная карьера?
– В классе третьем мы с моим товарищем, насмотревшись боевиков, решили стать такими же крутыми бойцами. Пришли записываться в секцию каратэ Кекусинкай. Тогда – в девяностые – этот вид спорта был очень популярен в нашей стране. Людей занималось много, попасть в секции было довольно сложно. Правда, хватило меня только на один год. Забросил тренировки. Потом три года занимался в лыжной секции. Затем еще два – тхэквандо. И все же судьба вновь свела меня с каратэ. Шотоканом я серьезно увлекся, когда мне исполнилось 15 лет. Помню как сейчас, записался на занятия первого апреля 1995 года. И вот уже скоро 20 лет, как я в этом спорте. Тренерскую работу начал в двадцатилетнем возрасте в СОШ № 17. Параллельно учился в СФ САМГТУ. Желание оставить тренировки не возникало ни разу. Во-первых, мне нравится заниматься с детьми. Плюс, я имею возможность продолжать тренироваться и совершенствовать свое мастерство. Довольно часто посещаю технические семинары для инструкторов, много читаю специальной литературы. Уже и сам неоднократно проводил семинары в Самаре.
– Андрей Владимирович, расскажите о Вашем клубе. Откуда взялось такое название?
– «Хейкан» в переводе с японского означает «клуб воинов». Сейчас у нас тренируются две группы: младшая и старшая. Всего 35 человек. Больше мальчиков, но девчонки нисколько не отстают в подготовке. К примеру, моя воспитанница учащаяся девятого класса СОШ № 12 Дарья Ланцова - очень талантливая спортсменка. Имеет множество побед. Так в прошлом году она стала чемпионкой области по спортивному каратэ. А совсем недавно заняла второе место в соревнованиях на Первенство области по контактному каратэ, которые проходили в Тольятти. Мы с ребятами часто выезжаем на соревнования. Были уже во многих городах России. Я считаю, что участие в спортивных состязаниях стимулирует детей к развитию мастерства.
– Как случилось, что технический директор федерации каратэ в Японии Сигэёси Синити решил приехать в Сызрань?
– В 2011 году я вместе с моими ребятами поучаствовал в мастер-классах, которые проводила самарская федерация каратэ под руководством сенсея из Японии Сигэёси Синити. Стоит отметить, что это очень простой в общении и добродушный человек. Увидев с каким интересом слушали его дети, он отозвался на наше приглашение приехать в Сызрань. Теперь наши каратисты ежегодно принимают участие в учебно-тренировочных семинарах, где рассматриваются основные аспекты каратэ и варианты применения изученных техник в поединках. На последнем семинаре Сигэёси Синити отметил, что уровень подготовки старших спортсменов растет с каждым годом. Несомненно, его приезд - настоящий праздник для ребят. Ведь далеко не каждый день выпадает возможность потренироваться вместе с мастером такого уровня. Кроме того, для детей сдача экзаменов сенсею из Японии – хороший стимул отточить свое мастерство.
– Как относятся к Вашему увлечению каратэ близкие?
– Дома видят периодически, – смеется мой собеседник. – Потому что тренерская работа занимает много времени. К тому же, кроме моего хобби у меня есть еще и основная работа. Зато летом, когда нет занятий в клубе, я стараюсь больше времени проводить с семьей. Дочке семь лет. Недавно она тоже начала заниматься в «Хейкане». Вижу, что пока ей нравится.
– Почему родителям стоит отдать ребенка в секцию каратэ?
– Каратэ позволяет развить координацию. Также у ребенка появляется уверенность в себе, что немаловажно в достижении успехов как в учебе, так и в жизни. Вначале идет изучение базовой техники, где большое внимание уделяется развитию устойчивости тела в стойках и передвижениях и формированию других физических качеств: гибкости, силы, быстроты, техники блоков и ударов. В дальнейшем у спортсменов развиваются навыки ведения поединка с одним или несколькими противниками. Параллельно с этим происходит духовное развитие бойцов: уважение к наставникам, старшим, запрет на применение полученных знаний во вред окружающим. Мы учим добру и ни в коем случае не нападению. Суть наших поединков – уважение к противнику. Внушаю моим воспитанникам прописные истины: в спорте есть соперники, в спорте нет врагов. К примеру, у меня много друзей из тех, с кем мне довелось когда-то проводить поединки. Мы не преследуем цели – сделать из всех наших воспитанников чемпионов. Чтобы воспитать чемпиона, нужен многолетний труд и ребенка, и его тренера. Главная наша задача – оторвать от улицы как можно больше детей и дать им хорошее физическое развитие.
Надежда Запольская

Вернуться назад