распространение   архив выпусков   прайс-лист  



Елена Казымова: Сызрань может гордиться Центральной больницей и её специалистами



Елена Казымова:
Сызрань может гордиться
Центральной больницей и её специалистами

В марте прошлого года на должность главного врача Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Самарской области «Сызранская центральная городская больница» была назначена Елена Казымова. Елена Владимировна – практикующий врач, имеет сертификаты по специальностям: «терапия», «профпатология», «организация здравоохранения и общественное здоровье». Стаж ее работы в медицине около 23 лет, семь из которых - на руководящих должностях. По окончанию Куйбышевского медицинского института она работала медсестрой анестезиологического отделения Дорожной клинической больницы на ст. Самара, врачом-интерном по анестезиологии и реаниматологии областной клинической больницы им. М. И. Калинина, врачом-анестезиологом в МСЧ № 17 г. Куйбышева. Сегодня мы беседуем с Еленой Владимировной о работе вверенного ей учреждения.
– Какие первоочередные задачи перед Вами стоят?
– У нашей больницы вековая история и богатое прошлое. Имеющая крупный многопрофильный стационар по 38 профилям, а также поликлинические подразделения, в том числе и узкопрофильные, она оказывает основной объем специализированной медицинской помощи жителям правобережья Волги. Задачи, которые возлагаются на больницу, требуют значительных кадровых и материальных ресурсов. Для того, чтобы вывести такое медицинское учреждение на достойный уровень, нужны колоссальные вложения.
Одна из основных задач – повышение эффективности организации медицинской помощи. Для этого с мая 2014-го у нас организованы дневные стационары при гинекологическом, радиологическом, офтальмологическом, неврологическом и оториноларингологическом отделениях. Такого раньше не было. Дневной стационар работал только при терапевтическом отделении поликлиники. Для большей доступности медицинской помощи жителям западного района Сызрани по адресу: пер. Молодогвардейский, 2 открывается врачебная амбулатория, где будут работать не только врач – терапевт, но и специалисты узкого профиля.
Вторая проблема: дефицит кадров больницы. Чтобы выполнить положенный объем работ, некоторые специалисты работают на двух и более ставках. В настоящее время врачами ЦГБ укомплектована на 37%, медсестрами – на 67%. Больница предпринимает значительные шаги по привлечению медицинского персонала. Так к нам пришло шесть молодых врачей и 16 медицинских сестер – выпускников медицинского колледжа. С ними заключены договоры на получение средств на обустройство (подъемных), которые выделяет бюджет Самарской области в размере 166 тысяч рублей. Еще один немаловажный вопрос: обеспечение учреждения новым высокотехнологичным оборудованием. В последние годы по различным федеральным программам больницей было получено более 500 единиц современного оборудования. Кроме того в больнице получили широкое развитие компьютерные технологии. Также у нас функционирует система телемедицинских консультаций, позволяющих в любое время провести консультацию пациента со сложным диагнозом в ведущих медучреждениях области. Нельзя не затронуть вопрос ремонта здания больницы. Программа модернизации позволила провести капитальный ремонт почти во всех отделениях стационара.
– Елена Владимировна, расскажите о Ваших кадрах.
– В нашем медучреждении работают профессионалы своего дела. Сертификаты имеют 100% врачей и медицинских сестер, квалификационные категории 60% врачей и 70% медицинских сестер.
Треть наших врачей владеют двумя, а то и более, специальностями, а значит, они своевременно и более качественно могут выполнять обследования и лечение. Например, врач акушер-гинеколог во время ночного дежурства, может без помощи другого узкого специалиста сделать УЗИ, и уточнить диагноз.
Каждый год более половины наших врачей повышают свою квалификацию в стенах старейшей академической школы: Самарском ГМУ, в ведущих вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Казани. Не отстает в этом плане и средний медперсонал. Многие медицинские сестры нашей больницы удостоены почетных наград и званий.
Стоит отметить, что мы ежегодно заключаем целевые договоры на интернатуру и ординатуру, работаем со студентами медвузов Самары, Мордовии, Ульяновска, Саратова, Сызранского медицинского колледжа, которые проходят на базе нашей больницы учебную и производственную практику. Кроме того проводим профориентационную работу с выпускниками школ, тесно работаем с деканатами Самарского ГМУ, поддерживаем связь с целевыми студентами в течение всех шести лет обучения. Однако, не многие студенты, даже из числа целевых, настроены вернуться в Сызрань после учебы. К сожалению, патриотов родного города становится все меньше. В этом вопросе необходима поддержка муниципалитета.
– Как Вы в дальнейшем видите перспективы развития больницы?
– В ЦГБ вошло в традицию заслушивать заведующих отделениями по итогам работы за квартал, что позволяет выявить проблемы и определить направления развития по каждому медицинскому профилю. В приоритете остается развитие малоинвазивных, щадящих методик лечения, а также освоение более информативных диагностических ресурсов, новых IT – технологий, развитие профилактического направления.
Учитывая важное значение лечебных учреждений в поддержании здоровья населения, я все-таки считаю, что главную роль в сохранении здоровья играют сами люди. Мы должны заниматься профилактикой, уделять внимание здоровому образу жизни. Ведь всякую болезнь легче предупредить, чем вылечить.


Вернуться назад